难忘的一次考试作文
每个人在人生成长的道路上,难免会有失败、欢乐、泪水的教训,在我的成长道路上,也有过这样的委屈、艰辛、高兴、后悔、成功和失败……但是,正因为有了这些经历,才让我的成长道路变得丰富多彩,有滋有味,同时,我也从这些经历中吸取不少经验和教训。
让我印象最深刻的是,是六年级那次开学时的摸底考试。
那一天,我信心满满地走进考场,信心十足地坐在自己的座位上,等待着试卷纷发下来。第一场是考数学,试卷一发下来,我就心想:嘻嘻!数学可是我的强项,就算是考砸了,也从没下过85分,再加上这些题很简单,我肯定能轻轻松松的考到90分以上。第二、三场分别是考英语和语文,我也是信心百倍。
终于到了发试卷的那一天,试卷一拿到手,我完全傻眼了:数学69分,英语70分,语文86.5分。除了语文,数学和英语都刷新了我的最低分的吉尼斯纪录。平时,我最低分也只有80分,而这一次,我居然差一点就不及格了。
那一天,在回家的路上,我一句话也不说,直到了家,我就直接冲进卧室,趴在床上,放声大哭,被子都被我哭湿了一大半。这时,妈妈走进来,问了原因,便说:“宝贝啊!人生的路总是曲折的,失败和成功这些有一定会有。‘失败是成功之母’,你不可能每一次都考得好,就算是天才,也有失败的时候啊!所以,你只要继续努力,不能因为一次考试考得不好,就对自己失去信心,一个人如果没有了信心,他(她)是不可能出色的完成任何一件事情的。你只要在往后的日子里,发奋学习,上课认真听讲,考试时发挥出自己平时的水平,就可以了……”我听完,恍然大悟,点点头:“妈妈,您放心,我一定重拾信心,努力学习,把这次考试当作是成长中必经的一个挫折。”妈妈展开了笑容,赞同了我的话。
在我成长的道路上,一定还有不少像这样的挫折,但是,我一定会克服,战胜它们,不让它们做我的绊脚石,而是做我的垫脚石。