我的一次考试经历作文
不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。
——题记
人就是这样,只有遇到了打击才会激励自己进步。前不久一次失败的考试经历让我记忆深刻,它让我受到了打击,但也帮助了我进步。
考试前之——喜
之所谓喜,是认为自己一定能考得好,心情很放松。考试前一天晚上,我一写完了课内作业,便捧起了一本小说书看了起来,甚至还很悠闲地拿起老爸的小茶杯,装模作样地细品了一杯,实在是好一番闲情逸志。老妈看见我在看小说,赶忙催我去复习数学:“明天就要考试,你还不去复习一下课本,看一下自己的错题本!”“哎呀,你烦不烦呀,我以前小学数学考试哪次不是90分以上,我觉得我都会做了,怕什么。”我很不在乎地对老妈说。尽管后来在老妈的威逼下去复习数学了,但我只是翻开书本草草地看了几眼便上床睡觉了。
考试中之——怒
之所谓怒,是考试时发现试卷很多道题目都不会做,我着急上火了。一看到试卷,我便懵了,试卷后面几道题我根本不会做,中间几道计算题也是我平时没做过的。不过仔细一看,这些题目都是老师在课堂上讲过的,只是我记不起来具体怎么做了。当时我特别着急,也特别想发火,想对那个懒惰的自己,那个自以为是的自己发火。但这终究于事无补,下课铃声响起,我忐忑不安地把那张还没有做完的试卷交了上去。
考试后之——哀
之所谓哀,是因为考试没考好,我很难过,很懊悔。“不可能,不可能”一看到试卷,我的心中便疯狂地呐喊,“我怎么可能考这么差,我一定是在梦里!”但现实就是现实,试卷上那鲜红的“79”映在我的眼里,像在无情地蔑视我,嘲笑我。屈辱的泪水从我的脸上流淌下来,但不管流多少泪都是徒劳,我只能拎着书包,梦游一样地走回家里。
考试之——乐
之所谓乐,是现在对待考试,我更加积极,更加乐观。那次考试之后,我再也不敢轻视学习,轻视考试了。我知道,自己还有很多知识不会,所以每天的学习我都认认真真,不敢浪费每分每秒,有不会的题目,认真思考,如果实在不会,便去请教老师或同学。每次考试,我也都会认真复习,学习成绩也在逐步提高。
不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……