考试后作文
期末考前的那天晚上,油菜花同学的爸爸妈妈摇了摇还在酣睡的油菜花说:“宝贝,如果你这次考试得了100分,我们就带你去海边玩,还给你买你喜欢的玩具!”油菜花脑海中立刻呈现出蓝蓝的大海,美味的海鲜,还有想要了很久的神奇宝贝卡片……她点头如捣蒜,大声保证:“太好啦!我一定会努力考100分的!”说完就继续呼呼大睡起来。
星期一,期末考试如期而至。老师站在讲台上,面带微笑地说:“同学们,加油啊!争取考个100分,考100分的都有小礼物哦!”同学们都心花怒放,立刻埋下头来,专心致志地写起了卷子。油菜花一开始信心满满,可是不一会儿就遇到了一道难题。这可怎么办呢?油菜花抓耳挠腮,怎么也想不出解题的方法,就偷偷摸摸地瞟了一眼油条的卷子,快速抄下答案,然后交了卷。殊不知,这一切早就被老师看在眼里。他看着油菜花的卷子,边摇头边划上了一个大大的“鸭蛋”。
考完试,油菜花兴高采烈地跑回家,自信满满地对爸爸妈妈说:“我这次一定能考100分的,快买去海边的机票吧!”爸爸妈妈看到油菜花一副胸有成竹的模样,立刻订了三张去海边的机票。
终于到了发考卷的这一天,油菜花早早地来到学校,坐在自己的座位上焦急地等待。老师开始宣布同学们的成绩:“油条,100分,狗肉,90分……油菜花,0分!”“什么?这不可能!老师,您是不是念错了?我不可能考0分!”油菜花跑过去抓住老师的衣服,大喊着,“老师,您是不是念成别人的卷子了?我不可能考0分!”老师火冒三丈,一把抓起油菜花考卷,二话不说就撕成了碎片。油菜花惊呆了,老师严肃地对油菜花说:“油菜花,你考试时偷看油条的试卷,你竟然不承认,你知道人最珍贵的品德是诚实吗?考试考多少固然重要,可更重要的是诚实守信,作弊是最可耻的!你给我好好反省!”油菜花面红耳赤,她苦苦哀求老师:“老师,对不起,我错了,您不要生气,您再给我一次机会,我再也不敢考试作弊了!”老师失望地叹了一口气。
放学了,油菜花一边哇哇大哭,一边跑回了家。妈妈看到油菜花泪流满面,连忙问:“宝贝,你怎么啦?不是考了100分吗?”“妈妈,我错了,我考试作弊,得了0分,我再也不敢了,我知道错了!”油菜花哽咽地说。妈妈生气极了,她问清了事情的来龙去脉,然后把油菜花狠狠地揍了一顿,还罚油菜花面壁思过和写检讨书。妈妈告诉油菜花:“考试作弊是最不可取的,做人要诚实,以后再也不要犯这样的错误!”油菜花惭愧地点点头。
小朋友们,我们千万不要像油菜花那样考试作弊。我们要做个诚实的人,好好学习,天天向上!