谦虚是人类的美德。中国有句古话:“满招损,谦受益”它从正反两方面对其进行了精辟的总结。
对于一个人来说,谦虚主要有两大方面的好处:一是谦虚使人进步。人生有涯而学海无涯,一个人不管怎样聪明博学,他的知识与人类整体的知识相比只不过是沧海一粟。“海纳百川有容乃大。”大凡才识越高的人,越是明白这个道理,因而越是虚心好学,严以律己,持之以恒,也越能成就大事业。二是谦虚赢得好感。谦虚的人言谈举止谦恭有礼,不专断、不傲慢、不自以为是,在交往中比较容易获得别人的好感,容易得到忠告、帮助和真诚的合作。一个处处得到好感的人,他的事业之船等于悬挂了顺风之帆,其成功也就不言而喻。
骄傲的人喜欢自吹自擂,是语言的巨人,行动的侏儒。他往往喜欢依附于他或谄媚于他的人,而对于比自己强的人往往心怀忌恨。骄傲的人总是低估对手的能力而麻痹轻敌,历史上因此不断重演着“骄兵必败”的悲剧。
由于谦虚是一种美德,人世间便有了假谦虚以博取好感好名声的人,谦虚变成了某些用于装饰的门面话。但是,这种假谦虚很容易被人识破,因为它缺乏真诚,缺乏行动。口头说了很多谦虚的话,实际上的所作所为却很自负骄傲,或者口头上表示虚心接受批评意见,过后依然是我行我素,坚决不改,这怎么叫做谦虚呢?