为人的美好生活服务是科技的本质,并由此产生了人文。于人而言,人文是最重要的。若以刀喻生活,则人文为刀,科技做刃。无刃不为刀,而无刀何以有刃?人文科技,相辅相成,始得盛世繁华。
人文是非。终不可似科技般丈量。
人文为本,故不可将科技中的一切套于其上。徜徉在科技海洋中的我们不自觉便会将科技中的丈量之法施于人文之上,想要为生活中所有的事找出一条清晰而明确的界限。而人文,有时并不像科技般可以用一寸一尺的方法丈量。例如伯夷、叔齐因周王不义,不食周地之粟,最终饿死。对于廉洁正义这条分界线,他们做到了不越雷池半步。如果以科技中精确的丈量之术来判断,他们做得十分完美。但正如苏秦在与燕昭王对话时所言,在个人道德上廉洁至此,他就不会不远千里投身政治活动了。对错交织,黑白交融,难解难分,难判难度,这便是人文。对于人文而言,各家皆可有各家的说法,各种分界线交织,故不能如科技般精确度量。
科技做刃,终不可弃刃而为刀。
人文为本,但是没有科技的人文终将
得不到发展。就拿玛丽·尤肯达修女提到的粮食紧缺问题来说,在世界人口日益增长的今天,是谁在保障我们的粮食需求?是科学家。若没有袁隆平多年科学研究的贡献,即使全中国都投入到农业生产中,也决然不可能有今日之小康生活。温饱问题解决了,才有文明,我们现在所谈论的人文,不都是随着科技的发展而开拓出来的吗?纵观五千年中华文明史,每一次科技的进步、生产力的发展都伴随着人文的进步,历史的脚步便是在科技的飞升中迈开的。于人文而言,科技就如利刃,是开拓的先锋。无刃不为刀,没有科技,人文也将止步不前。
人文与科技,终不可因相异而对立。
人文与科技相异。却决不能因此对立。正如玛丽·尤肯达修女与恩斯特·施图林格博士讨论的那样,以科技研究的方式间接推动人文的发展,与以资金捐助的方式直接体现人文关怀同等重要。两人身为各自领域的代表,思维方式跟思考角度是相异的,但正因有这两类人的存在,才让世界得以平衡地发展:既有人文关怀的体现。科技又不断进步着。人文与科技两者并存又不相互诘难,才能创出和谐的世界。
发展,是时代的主题。虽然人文与科技是相异的。但我们不能因为它们相异而放弃发展,只有二者一同发展,才能带来时代的发展,才能真正带来世界的发展。