伟人邓小平说过“科技是第一生产力”。生产力的发展水平又决定着人们社会生活的方方面面。因此科技发展与社会生活息息相关。
不管人们有没有意识到,科学技术已经深深的影响着我们的日常生活。科技的发展降低了商品的成本,使得手机、电脑那些昂贵的奢侈品步入寻常百姓家。计算机网络技术的发展,拉近了时间和空间的距离,使我们能与远在异国他乡的朋友谈天论地。医疗技术的发展,使人类研究出对抗各种疾病的疫苗,减少了人们遭受病痛折磨的机会。 航天技术的发展,使人们实现了去太空旅游的梦想。
我们国家的科技发展速度很快,尤其是航天技术已经处于世界前列。但也还有一些方面存在不足。比如能源利用率,我们国家还处在较低的水平。根据“2009能效机制建设国际论坛”的数据,目前我国的总体能源利用效率为33%左右,比发达国家低约10个百分点。再比如我国科技人才创新能力不足,我国科技成果转化率很低。
我国科技创新能力相对较弱,根据有关研究报告,2004年,我国科技创新能力在49个主要国家中位居第24位,处于中等水平。
随着科技的迅猛发展,其对经济的作用日益增强。科技和经济呈现出相互依存、相互渗透的一体化发展趋势,其最重要的结合点就是科技成果的转化;而提高科技成果的转化率,是促进效益增加和国力增强的有效途径。我国科技成果自身与市场脱节严重,缺乏成果转化时效性观念,科技成果转化投入资金不足。
因而我国一直在强调科技发展的重要性,一直在努力缩小与发达国家的差距。
不但国家应该重视科技的发展,而且我们每个人也应该重视学习新的科学技术。我们的社会应该形成崇尚科学,尊重人才的氛围。
我们要具有用科学技术服务全人类的博大胸怀。