科技的作文
这个暑假我有幸拜读了19世纪法国的儒勒凡尔纳写的科幻小说《海底两万里》。它主要写了主人公和他朋友的海底之旅,在这将近10几个月的旅行中他们经历了许多有趣而刺激的事比如参观海底森林、击退土著人的围攻、海底狩猎......这种奇妙的旅行让人耳目一新。
当然,更吸引我的是作者在文中所描述的科技幻想。我似乎看到了文中的电能潜艇、海底牛肉、麻痹枪......这些显然是作者的美好幻想和对未来科技无限的憧憬,以及对海洋深处的遐想。比如不用氧气瓶就能在水底呼吸的潜水衣,电能潜艇时速达每小时30海里......在科技日异进展的今天,小说中的这些科技,我们的确做到了,就像不用氧气瓶潜水,我们用一种液体,人适应以后穿上潜水衣能不用氧气瓶6小时,现在也已有了全用电能的潜水艇。这些科技都是在为人类作贡献。还比如因为有了电脑,世界变得更小了,电动充气机使人不用再为充气而耗时耗力......这不都是用科技为人类服务,使我们的生活更方便吗?我们人类真是聪明!曾听到有人说过“世事,没有做不到,只有想不到。” 儒勒凡尔纳想到了,而我们也做到了!
但是,科技探索是永无止境的。看,虽然主人公在潜艇上只有10个月的时间,但他看到了很多,发现了很多:魔幻般的珊瑚群放射出五彩的“灯光”,海底通往一个死火山的通道......这是多么奇妙的“生物灯光”啊,也是科技探索的希望之光,它将那一条黑暗又无人企及的海底通道照得光明而通透,生活中的科技探索又何尝不是如此?比如从19世纪本茨发明的世界上第一辆三轮内燃机汽车到小汽车到现在的跑车,比如从两个教室大的“电脑”到台式电脑到笔记本电脑,再比如从草房到泥房到钢筋混泥土房......这些不都是人类经过了一次又一次地探索、发现,才得到最后的成功吗?在这些成功的背后,凝聚了多少人的智慧与汗水啊。但有些科技会被坏人所利用,而不是用来探索、解决问题为人类作贡献,这就很可恶了。
在文章的结尾引用了一段《传道书》中的问题“谁能有一天测透这深渊的最深处呢?”我确信只要这个人有目标,有信心,肯努力,总有一天能够做到的,但我们不能等待,“深渊的最深处”是有限的,而人类的智慧和毅力却是无穷无尽的,我们要用自己无穷尽的智慧和毅力去探索这未知的“深渊”。只有这样,我们才能真正了解它,把未知变成已知;只有这样,我们才能回答这六千年的问题;也只有这样,世界才会变得更美好!