科技的作文
苹果公司总裁库克认为人类像计算机一样思考失去同情心远比计算机像人一样思考值得担心。
人工智能技术的迅速发展让计算机更加像人,而同时随着科技的进步,人距离本真的善也远了,渐渐失去了人性中美好的部分。科技的发展与人文主义的留存恰似一对哲学概念中的矛盾,对立却统一。科技发展的脚步永远无法被阻止,但是通过审慎的思考却可以从渐渐泯灭的人性中觉醒出更伟大的人性光辉。
随着科技的发展进步,人类社会必然会有更快的生活节奏,必然会忽略对自然传统的关注。城市中充满了行色匆匆的人,《山一直站在那里》一文中城市的污染和浑浊空气遮住了人们心中的“山”,使人感受不到自然和人性的光芒,在这样的环境中变得自私冷漠,只为自身利益,罔顾后果。科技发展和人文主义的留存显示了其对立的一面,人也一直因此诟病科技给社会和人带来的负面影响。
的确,我们一直担心人工智能有一天会统治世界,让人和计算机再无区别,而这样营造出一个冷漠的如同原始社会一样失去价值观和同情心、完全弱肉强食的社会,纵使其中“人”的智力水平再高,也绝对不是科技的进步,这才是人工智能最可怕的“统治”。人,之所以区别于其它动物,使我们骄傲地将自己定义为“高等动物”,就是由于多样的价值观、善恶观和同情心等人文主义的存在。科技进步和生产力的发展使我们觉醒,并总结出了人文主义,人文主义形成的共同价值观和团队协作又进一步促进科技的进步,而现在竟有可能因为科技的发展而将我们变回原有的野蛮状态。
若是这两者关系处理得当,相互平衡,便会相互促进,使社会稳定繁荣,正是因此不是很担心人工智能像人,因为那样仅仅是给社会注入了更多有能力的“人类”成员。若是不平衡,则很有可能导致冷漠的甚至野蛮的社会。科技发展的脚步一如历史的车轮总是滚滚向前,不会因为几个人的想法就停止或减缓,但是我们作为个人,却有可能通过审慎的思考来改变甚至形成社会风气使得两者平衡。在快节奏的、浮躁的和追求利益罔顾后果的部分社会背景下保持一丝清明,独立地思考自己的处境和为人的真正目的,保持一点无私和一点善恶观,就有可能在社会人性泯灭的趋势中散发出更明亮的人性光辉,毕竟科技进步了社会更文明了。
科技和人文主义的矛盾从来不是单纯的对立,从来不是你死我活的战斗,确实,科技的快速进步会让两者形成对立,但通过每一个个体的独立思考,两者会协同进步,觉醒出更伟大的光辉,促使社会更加稳定和文明。