随着时间的推移科学的发展已经让我们震惊与热爱。
科学家表示,未来三年内机器人借助新型计算机系统能够实现与人类对话,甚至可以和人类争论探讨一些问题。
英国亚伯丁大学最新一项研究研制的计算机系统可使机器人与人类探讨决策事宜,从而实现人类操作者能够与机器人建立沟通,如果有必要的话,可以让机器人打破传统规则。
虽然小说家艾萨克-阿西莫夫的热衷读者们并未将科幻故事情节转变为现实,但是阿西莫夫的小说向人们传递着一个信息——智能技术将使人类生活更加丰富多彩。
计算机系统能够辩论自己倾向的观点,或者向操作者提供信息表示某项任务是不可能实现的。亚伯丁大学的沃姆博托-瓦斯康塞罗斯是研究负责人,他指出,这项研究进一步增强了人类对智能技术的信任。最早版本的计算机软件系统将在三年内面世。像机器人的自治系统是现代工业的集成部分之一,可在非连续人类指导下用于执行任务。
他强调称,最新计算机系统可应用于不同部门,很快便能处理大量信息,决定如何执行任务。我们目前正在研制新一代计算机自治系统,它们能够与人类执行双向交流。
有能力与人类建造交流通讯的机器人一直是科幻故事的主旋律,例如:20xx年电影《太空奥德赛》中没有表情的机器人哈尔,它失去控制并谋杀了太空飞船的宇航员。
目前瓦斯康塞罗斯博士研制的计算机系统可以实现通过计算机屏幕与人类实现文字交流,而不是通过语音。潜在地这项技术可应用于行星或者深海探索无人机器人任务,部署于军事防御系统,或者探索诸如核设施等敌方环境
芬兰赫瑞瓦特大学的科学家研制出了一种新型的海底机器人,名叫“珊瑚虫”。发明的目的是让“珊瑚虫”可以成群修复被渔民打渔破坏的珊瑚礁,令已断裂的珊瑚礁体再度粘合在一起。根据Lea-AnneHenry教授的说法,理论上这种装置能够在珊瑚礁遭到破坏后立刻开展修复工作,“很快就能把这些珊瑚礁搞定,不需要等上几个世纪”。目前,这项工作还是由人工潜水员开展的,不过他们下潜的深度通常都比不上“珊瑚虫”。
研发团队告诉BBC,这种装置约一米长,携带摄像头和小型机械臂。群体智能技术令多个装置协同工作,每个仅完成属于他的简单工作,但却让修复工作的效率大为提高。不过目前这种装置的研发还没完成,研发团队需要研发一种软件来让装置有能力识别珊瑚礁断裂的礁体,并且可支配每个装置的行为。如果这种软件能即时研发,那么珊瑚虫机器人就可以在一年内投入使用了。
科学的让我们的生活更加美好我们要认真学习科学爱科学让科学使我们的生活更加美好。