上周三傍晚,家里来了客人,我马上给客人泡茶。泡好茶,我将热水瓶塞塞紧,瓶塞却跳了上来。我又将热水瓶塞塞上,瓶塞却又来跳了上。这是什么原因呢?这瓶塞为什么老是不听话呢?我百思不得其解。
第二天上学时,我第一时间将这个问题向科学老师请教。老师听后,指导我动手做了一个实验。老师从实验室拿来一支试管,从抽屉里拿出一块气球皮、一根橡筋。老师让我把气球皮蒙在试管口上并用橡筋扎紧。然后让我把试管插入他刚倒出的开水中,不过几秒钟时间奇迹出现了,气球皮竟然像小气球一样鼓起来了。在老师的启发下,我明白了其中的科学道理:这是因为试管里的冷空气受热膨胀使气球皮鼓起来了。通过实验,我终于明白了热水瓶塞为什么会跳起来的秘密啦!
原来,当你倒好开水塞瓶塞的时候,一股冷空气也随着钻进了热水瓶里。空气有热胀冷缩的性质,冷空气进入热水瓶,体积就会膨胀,但瓶塞盖紧了不让它自由膨胀,因此瓶塞就受到气体压力,当这个压力大到一定程度时,瓶塞就被顶出来了。你把瓶塞盖得越紧,瓶内气体的体积就压得越小,因此它的压力就越大,瓶塞跳得也越高,声音就越大。
老师还告诉我,除了冷空气膨胀外,在温度很高时水汽化而成的水蒸气越积越多,瓶塞在双重压力作用下,就弹起来了。
真想不到,一个小小的热水瓶塞也有如此深奥的学问,今后我一定要学好”科学”这门功课,长大了用所学知识服务人民。