这里也是课堂六年级作文
生活中处处是课堂,只要你足够细心,善于观察,善于思考,你就会发现随时随地都有属于自己的课堂。
暑假的一天,我在楼下停车场漫无目的地闲逛,走着走着,我的脚步在一辆黑色的汽车面前停了下来。只见这辆车上有很多灰尘,看来有很长时间没开了。车前盖上的一层尘土厚厚的,被人写满了字,我仔细一看,都是些不雅的粗话。我看了以后,觉得又好气又好笑,于是便也写了一句:“把嘴巴放干净点!”写完,扬长而去。
第二天,我思忖着自己昨天的行为,越来越觉得不对劲,既然那些人已经在上面写了些粗话,这样的行为本身就让人感到不舒服,我再在车上留下痕迹,不是更不雅吗?想到这儿,感觉脸上有点发烧,害羞地低下了头。
我身不由己地来到停车场。忽然看见一个老清洁工,在有条不紊地擦着车上的灰尘。我走过去问:“阿姨,这是您的车吗?”
“不是。”她没有转身也没有扭头。
我很好奇:“那您为什么擦得这么认真?”
这回她停了下来,她把抹布放进一个红色的小桶里,小桶里的水已经浑浊不堪了。她说:“这虽然不是我的车,但我经常在这里活动,看着车上那些肮脏的话,我心里不舒服。我想,别人也会不舒服吧?”说完,弯下身子,又认真地干起来。
哦,我明白了,她哪里是在擦车,她是在擦去玷污人们心灵的脏东西!我往车盖上看去,刚好看见我写的那句话,顿时无地自容。
看着老清洁工的认真劲儿,我不由自主地走上前去,和她一起擦了起来。每擦去一点,我的心灵就好像洁净一分。灰尘和字迹被我和老清洁工一点一点完全擦掉,当汽车被我们擦得锃亮的时候,我感觉到自己的身心被纯洁救赎了。
老清洁工退后几步,审视了一下汽车,收拾好抹布,朝我笑了笑,轻声说了句:“谢谢你,孩子!”便提着小桶离开了。
呆呆地望着她远去的背影,我觉得自己的心灵经历了一次完美的洗刷,没想到,一个寻常的停车场也能学到不少东西,我更想不到的是,我的“老师”竟然是一个看起来没什么文化的清洁工。