生活中处处都是课堂,只要你仔细观察,认真思考,就会有很大的收获。
一个星期六的下午,我们一家开车去山里自助烧烤。我们把车停到清水河畔,沿着一条蜿蜒曲折的小道,小心翼翼地把烧烤工具搬到小河边架好,拿出碳,放进烤炉里,把碳燃着。我抓了一把金针菇,放在烤炉上,片刻之后,再撒一点孜然和盐,美味就诞生了。我拿着筷子,吃着金针菇,很有嚼劲儿,配上牛羊肉和饮料,越吃越开心。
吃饱喝足,我们一起到河边散步,边走边欣赏山里的景色。我忽然看见,在草丛中有一簇植物,它形似老人拄着的拐杖,颜色是紫红相间,颈的部位还有一个类似于花苞一样的东西,是绿色的。我观察了半天,把所有的生物知识都从大脑搬出来,还是不认识。于是我就跑过去询问爸爸:“爸爸,你看这个东西是什么?能不能吃?”
我把这个东西指给爸爸看,爸爸笑了笑说:“这是一种植物,名叫蕨菜,可以吃,而且非常香。”哦,原来是蕨菜呀,今天又认识了一种菜。我顺便掐了一些,准备回家吃。
我们继续往前走,发现了一种金色的昆虫,有三四厘米长,身体像一个金色的小面包,小小的脑袋上,长着一对儿巨大的钳子,样子有点儿吓人。我问爸爸:“这是什么东西?叫什么名字?”爸爸看了一会儿,说:“这是一只金龟子,属于金龟子科。”哦,我恍然大悟。
我们一边走着,一边观察着,看到了许许多多奇形怪状的动物和植物,我是走一路问一路,爸爸也不厌其烦的地给我讲。有些他不知道的,就拍成照片,准备回家在网上搜索。
今天,我学到了很多大自然的知识,我也明白了,只要你愿意学,生活处处都是课堂。