哈哈哈,一阵爽朗的笑声,从六一班飘出回荡在校园的上空,各位看官你知道我们为什么笑的这么开心吗?哎,上午栽树下午乘凉——性太急。
原来周今天下午第一节课是马老师在上作文课,给我们读了他的下水文《我的中学时代》,把我们逗得忍俊不禁,捧腹大笑。马晓迪正在喝茶听到高兴处,将嘴里的茶喷的前面的同学一头雾水。马老师的这篇文章写的很长,足有6000字,详细的叙述了他在中学时代的点点滴滴,包括生活琐事,学习趣事,可亲可敬的老师三部分,故事生动形象,语言诙谐幽默,老师个性鲜明。
马老师向我们讲述当年学英语的糗事,为了尽快的记住单词,可谓煞费苦心,发明了汉字注音法,就是讲英语的发音用汉字标注出来,比如回家gohome(狗后母),玻璃glass(哥辣死),上学gotoschool(狗屠四姑),香蕉banana(板拿来),苹果apple(挨炮)等等。当马老师讲到这里时,我们再也忍不住了,哄堂大笑,有的女生笑的肚子疼,有的男生笑的在地上直打滚儿。那可笑的程度,可以和赵本山的小品相媲美。
等大家笑够了。马老师又讲了他上学的艰苦岁月,吃不饱,饿着肚子读书;穿不暖,在教室里瑟瑟发抖;睡不好,晚上在学校寄宿的男生,就在班里睡觉,或桌当床,或打地铺。就是那样恶劣的条件,为了知识改变命运,为了跳出农门,为了成才,一个个像鸭子凫水——暗使劲。比着学赛着学,同学们听了老师讲的故事,鼻子酸酸的,一股股无言的惆怅涌上心头。
这堂课或许是我心目中最精彩、最生动的一节课,我心里暗下决心一定要好好学习,长大了为国效力。马老师的讲课的水平是飞机上的茶壶——高水平。他讲到欢乐处我们同乐;讲到伤心处,我们同悲;讲到精彩处,我们掌声四起。
虽然,这节课不是一场精彩的电影,那么激动人心;不是一场动作优美的舞蹈,那么扣人心弦;不是一场肝肠寸断的生离死别,那么痛不欲生。但是我觉得它们都比不上这节课,因为我从这节课中弄懂了一个道理:没有人能随随便便成功,不经历风风雨,怎么能见彩虹?