课堂作文600字
蚯蚓这个小家伙,对于我们这些农村孩子——实在熟悉不过了,甚至可以当朋友对待,但蚯蚓在我们手中只是一件玩物,所以我们快要忽略了它的重要性!一条小小的蚯蚓,会有许多值得我们去研究的问题。
在小区花园里玩耍时,我常常会看见一条条“蚯蚓干”,它们形状各异:有的缩着身子,有的直直一条线,还有的上半身卷着,下半身直着……我想大概是因为正好放暑假,热得不得了,蚯蚓肯定也因为土壤里太热、太闷,所以爬出来通一通风,可惜一命呜呼了!后来我经观察发现,蚯蚓雨后也会钻出来,我就在电脑上千方百计终于找到了关于蚯蚓出现这一类现象的答案:蚯蚓喜潮没有肺,全靠。皮肤来呼吸;平时土壤松又软,颗粒之间有空隙;蚯蚓生活在土里,呼气吸气不费力;雨后雨水渗进土,空隙渐小空气稀;蚯蚓呼吸很困难,钻出地面找氧气。蚯蚓出洞——是因为地面潮湿松软,这也是将要下雨征兆。
蚯蚓还有许多对人们有很多好处:蚯蚓进食的时候,它们会促进植物成分的分解,使得其中有营养成分渗入土中。它们不断地在土里掘洞,使空气循环流通,也使雨水可以适量排走。如果没有蚯蚓,泥土很快就会变得坚硬,毫无生命力。
蚯蚓虽然没有眼睛和耳朵,但它的身体对于震动非常敏感。当感觉到敌人的行动,比如说一只鼹鼠在附近挖土,它们常会逃往地表。如果一条蚯蚓失去了身体的一部分,它具有再生这部分的能力,新的节将生长在身体的前后两端。
看!一条小蚯蚓有多么奇特!生活果然是个大课堂!