我们的课堂作文
我家住在沿河社区,这里是我快乐成长的地方。我喜欢社区里设施齐全的小广场,墨香四溢的书画室、充满活力的健身室,但最吸引我的,还是社区的图书阅览室。一到放假,社区阅览室里坐满了同学,个个都像嗷嗷待哺的小鹿,贪婪地吸吮着知识的甘霖。你看,玲玲捧着一本《窗边的小豆豆》看得聚精会神;强强手里拿着一本《十万个为什么》,皱着眉,在苦思冥想;我呢,还是找到我最喜爱的那本《海蒂》,看了又看。
《海蒂》是我最喜欢的一本书,书中的海蒂是一个天真烂漫、心地善良的小姑娘。她热爱生活,热爱大自然,又乐善好施,帮助他人,年纪虽小却有一种非常感人的魅力。在她的真情感化下,饱经沧桑、性情抑郁的爷爷重新燃起了生活之光;在她的爱心帮助下,体弱多病的克拉拉鼓起了生活的勇气,坚定了战胜疾病的信心,最后又站立了起来。在她这种魅力的感染下,我慢慢地成长,一步一步地认识到我们身边的真善美与假恶丑。
就拿身边社区里的事来说吧,以前小区里的大狗小狗,总是喜欢在夜深人静的时候“大合唱”,我好几次夜里被吵醒,无奈地欣赏起这“美妙的音乐”。还有些大个子的狗,总在你不经意的时候突然出现,让你体验一把什么叫“魂飞魄散”的感觉。还有就是飞扬跋扈的“飞毛腿导弹”——从楼上被人扔下来的垃圾袋,它们总是“英勇无畏”地从楼上跳下来,摔在树枝上、地上,袋里的西瓜皮、饮料盒,撒得满地都是。而主人看都不看一眼他的“投掷成果”,就关上了窗户,可怜的“飞毛腿”就这样去了它们不该去的地方。楼下的住户不乐意了,扯着嗓门,用同样垃圾的语言回敬这些垃圾的主人,邻里纠纷时有发生。为此,社区领导伤透了脑筋,做了大量的调解、宣传和教育工作。看到这些,我常常会想起热爱生活、热爱自然的海蒂,她会愿意生活在这里吗?她会去帮助那些冷漠自私的人吗?
不过,现在可好了,社区里讲文明、懂礼貌,已蔚然成风。另外,在街道和社区各级领导的关心下,在社区居民的积极参与配合下,小区进行了整合出新改造,如今小区里焕然一新,漂亮的楼房,干净的街道,花坛里郁郁葱葱的植物散发着阵阵清香。狗狗们也在主人的牵引下,悠哉游哉地溜达……
南湖公园是老人们锻炼身体的最好去处,小朋友们也特别乐意在这里尽情地玩耍,老人和孩子欢歌笑语不断;更有戏曲爱好者们在南湖广场的周围放声歌唱,你方唱罢我登场,场景十分的壮观;时尚前卫的西祠街区人流如潮,以前充斥街头的小商小贩在有关部门的关心帮助下,被有序地安排在街区内,使得我们南湖街道处处显得欣欣向荣,一派繁华景象。
现在的环境怎么会有这么大的变化呢?我知道这和社区工作人员及广大社区群众的努力分不开,我也知道这里一定有社区阅览室的功劳。没有一本书的家,是没有一朵花的花园;是没有一只鸟的树林;是没有一颗星的夜空。在我们的社区家园里,书籍犹如一架梯子,引导我们登上知识的殿堂,书籍如同一把钥匙,帮助我们开启心灵的智慧之窗;书籍就像一盏明灯,帮助我们驱散无知的黑暗,聚集文明的光芒。