我是王冕,现在有人说我是博学的儒生。我之所以能取得今天的成就,恐怕与我小时候的好学有千丝万缕的关系。
在我七八岁时,家里很穷,上不起学。每次经过学堂,看着与我年纪相仿的孩子读背诗书,心里免不了一阵羡慕。又是一天清晨,父亲让我放牛。我牵着牛漫无目的地走着,却不知不觉走向学堂。我听着琅琅的读书声,心里又开始痒起来。为了不引人注意,我把牛牵到了一棵大树后,然后悄悄溜到学堂。透过窗口向内望去,教书的先生脸上满是陶醉的神情,我也被他所教的内容吸引。那些充满韵律美的诗词、文句,一下子把我带进了一个充满美好与安宁的世界。
正当我沉醉于其中时,先生放学了。我不敢懈怠,在回家的路上,一直默诵着之前学堂听到的内容。我边走边背,不觉已走进家门,但父亲却一副凶相。我不明所以,父亲大喊:“玩得把牛都忘了?!”我这才猛然记起我们家的牛。父亲拿起竹板,朝我打来。我立刻逃出家门,跑向学堂。谁知,牛早已不见了。我大声吹着口哨,也没听见牛回应的声音。这可把我急坏了。眼见天越来越黑,只能到处乱奔撞运气。
最终,牛是找到了,但免不了父亲的一顿揍。夜里,我仍念叨着白天学到的诗文,但第二天,父亲防止我再“贪玩”忘了牛,让我待在家里。可一想到学堂里那些活泼的内容,我茶不思,饭不想,晚上辗转反侧。没过几天,我又偷偷溜到了学堂。可惜,我太痴迷了,又忘记了时间。父亲知道了我白天不干活,跑出去听人家上课,很是生气。但母亲站出来说“儿子一心想学习,为什么不让他做想做的呢?”
不久,我辞别了父母,靠着寺庙住下。夜晚,我拿出几本借来的书,去苦于没有油灯来照着读书。望着寺庙前的光,我灵机一动:为何不利用不灭的长明灯呢?于是,我跑到佛像前,准备坐下。平时听别人说佛像长得很恐怖,我正准备瞧上一眼,又望向手里的书,心想:不管了,我迫不及待地要读书了。直到清晨,我才发觉天已亮。像这样昼夜苦读的日子,我早已数不清了。
后来,我的恩师韩性收我为弟子。在他的教导与我的勤奋努力下,终于成就了现在的我。愿大家从我的经历中能得到一些启发。