春天到了,万物复苏。我来到西塞山前的小湖边,我看见远处的西塞山在雾气中朦朦胧胧,时隐时现。在山上泛出的绿色层层叠叠------墨绿色、青绿色、草绿色、翠绿色、嫩绿色,满山遍野。
它们散发诂阵阵幽雅的芳香,在柔和的微风中欢快地舞蹈,弹奏着一曲曲美妙的音乐,把西塞山点缀得超凡脱俗。清新甜润的空气里夹着淡淡的幽香沁人心脾,令人舒坦、畅快。西塞山上的树根深叶茂、郁郁葱葱。
从湖边的水田中,还不时飞出几只洁白的鹭鸶,它们有的在天空中盘旋,其中一只回头鸣叫,好像在呼唤它的同伴。
湖的两旁还有一排排桃树。春天,桃树开出一朵朵美丽的桃花,有红的、白的、粉的,有的含苞待放,有的盛开怒放。桃花的花瓣润如玉,粉似霞,轻如纱。像一张张小朋友的小脸在灿烂地笑着。蜜蜂像辛勤的农夫在田间劳作,把花粉酿成甘甜的蜂蜜。
一阵微风吹过,桃花的花瓣悠悠荡荡地向湖面飘落。湖水里还有一条条胖胖的孕妇,那就是肥肥的鳜鱼了。肥美的鳜鱼欢快的游动,有的是偶尔浮在水面吐出几串珍珠似的小水泡,它们窃窃私语着,仿佛在说:多美的春天啊!
湖中漂来一叶扁舟,上面坐着的渔父,你看他头戴青色的箬笠,身披绿色的蓑衣。这时一阵微风迎面吹来,天空洒下了蒙蒙的细雨,湖面顷刻荡起一圈圈涟漪。他一边垂钓,一边欣赏着眼前如诗如画的风景,深深陶醉了,有好多只鳜鱼区挑逗他的鱼竿,他竟然毫无察觉。
凉丝丝的细雨轻吻着他的脸颊,让他感到心旷神怡,忘记了回家!