在阳春三月这天,阳光明媚,小草探出了头,花儿随风舞动,小草也跟着摆动。
在这天,孟浩然要去广陵,李白舍不得孟浩然,然后,他们就相聚在黄鹤楼。李白对孟浩然说:“孟兄,到了广陵要想念我啊,还要常给我写信,多多保重。”孟浩然说:“虽然我们不在同一个地方,但是我们的友谊还在。”孟浩然要走了,李白把孟浩然送到了江边,孟浩然坐上了小舟,李白矗立在江边,目送友人的小舟欲行欲远,渐渐消失在水天相接的地方,李白流下了眼泪,说起一首诗:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”