清晨,刚下过一阵细雨,路边的尘土被雨水洗淡 了,柳树好像跟新长出来的一样,显得十分鲜艳。宿舍里,王维焦急地等待着元二的到来,突然,门 开了,元二进来了, 王维连忙起身,说道;元兄,快请坐。元二回应道:王兄,朋友之间何必如此客气!王维又 道:元兄,这可能是我们最后一次相聚了。元二笑道:俗话说得好,海内存知己,天涯若比邻。王兄何必那么认真俗话说得好,海内存知己,天涯若比邻。王兄何必那么认真,于是他们又开始又开始叙旧了。
时间不等人,一转眼就过了。元二要西行了,王维赶 紧递上酒杯,劝元二再喝一杯酒,元二接了酒杯,一饮而尽,依依不舍的走了。元二走了不久, 王维挥笔写道;《送元二使安西》渭城朝雨浥清尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。以此表达自己与元二的深厚友情。