一家大公司的董事长想选出一位“最佳助手”,于是,把五位候选人:钢笔、涂改液、胶条、改正纸和修改符号叫到了办公室。董事长严肃地说:“我想选出一位最佳助手,我给你们一个星期的时间来准备演讲比赛。”五位候选人个个兴高采烈,齐声说:“好的!”
一个星期后,一年一度的“最佳助手奖”的评选大会如期而至。主持人用洪亮的声音宣布:“下面,有请五位候选人闪亮登场。”这时,钢笔、涂改液、胶条、改正纸和修改符号纷纷走了出来,微笑着向大家鞠躬。
第一位演讲的候选人是钢笔。钢笔自信满满地说:“我是董事长名副其实的最佳助手,因为董事长在签订重要文件的时候总是会用到我。每当看到我写出的漂亮清秀的字,董事长就会欣慰地笑。我是最佳助手当之无愧。”
这时,涂改液得意洋洋地走上台,自信地说:“钢笔老弟,你写错了不还得用我吗!”台下的观众都议论起来:“对呀,对呀!”“所以,这次最佳助手一定是我!”涂改液信心十足。钢笔在台下幸灾乐祸地说:“哎呦!你还好意思说,你涂改液的颜色多难看,和纸的颜色差了那么多,不觉得像缝了一块补丁,不觉得自己很难看吗?”说着,用鄙视的眼光瞅着涂改液。
这时,胶条急忙跑到台上说:“对呀!涂改液根本不行,所以我是五位候选人中最好的!”“还最好呢?你只能用一次,第二次董事长再写错了怎么办,再用你去粘错字,纸上就会出现大窟窿……”涂改液在下面不服气地争辩着。话音未落,台下观众就哈哈大笑起来。
改正纸一上来,还没张嘴说话。钢笔就插嘴说道:“改正纸,你就别掺和了,你一贴在纸上,就凹凸不平的,你快下去吧!”改正纸气得呜呜哭了起来。
不一会儿,修改符号大摇大摆地走上了台。胶条得意地说:“修改符号你在文字上画来画去,看得人眼花缭乱,你最没用了!”于是,五位候选人谁都不服谁,都说自己才是最佳助手,没有风度的在台上就吵了起来。
这时,主持人听不下去了,严厉地说:“你们别吵了!你们各有各的好处,你们互相缺少谁都不行,你们应该团结互相,才能更好地为董事长服务啊!”这时,五位候选人都羞红了脸,认识了自己的错误。主持人大声宣布:“你们五个都是最佳助手!”于是,奖牌挂在了助手大厅里。
从此以后,每次董事长用钢笔写错字了,它们四个都争着来帮忙,为了永远的好朋友。