扩写作文
画蛇添足扩写 楚国有一个人,他祭祀之后赏赐给他的手下人喝酒。
手下的人商量说:这壶酒要是大家都来喝,那肯定不够,要是一个人自己喝,那就有余,但是这样太浪费了。大家都思索着,有一个人说:不要理浪费不浪费的,只要有的喝酒行。另一个人灵机一动,说:既然大家一起喝不够,那就想一个人喝的办法。还有一个人骄傲自大地说:哈哈,我已经想出来了,你们这些笨蛋还没想出来!我们来比赛画蛇,看谁先画完蛇,这壶酒就是谁的。大家一致同意了。
有一个人把蛇画好了,正要拿起酒喝,但他又想:不如我给蛇再添上脚,那就更完美了。说干就干,他左手拿酒,右手画蛇说:我还能给蛇添足呢!还没等他画完,另一个人已经画完了,他抢过酒杯,把酒喝了。
给蛇添足的人最终喝不到酒。
画蛇添足扩写 古代楚国有一个大财主,他家的钱多得花不完,粮食堆得有山高。
有一天,他的亲朋好友来做客,大鱼大肉吃了一顿,最后只剩下一壶酒。这壶酒就赏给仆人们吧!仆人们看了一眼说:酒太少了要是每人喝一小口还不如不喝,还是让一个人喝个痛快吧!给谁喝呢?有个年过六旬的老仆人说:老爷,我年纪大了。这几年帮你干了不少活,这壶酒就让我喝吧!大家都说好。只有管家翻脸不认人,说;你干的活再多也没有我的功劳大,这酒应该归我喝,
因为发生了争执,有人提议说:我们在地上画条蛇吧,谁画得既快又像,这壶酒就赏给谁。大家都夸这个主意好。每人就找根树枝来,准备画蛇。一声开始号令发出后,管家画得非常快,- 转眼他就画好了。他随即拿过酒壶去。可是他扭头看了看,别人都还没画好,他沾沾自喜地说:我再给蛇添上四只脚,那不是更美观了吗!可是,正当他画到第二只脚时,王小七已经画好了,他一把从管家手里夺过酒壶,讥讽地说:蛇是没有脚的,你干吗要给蛇画上脚呢?画上脚的蛇就不能算是蛇了。现在第一个画完的是我,这壶酒理当该我喝。说罢就举起了酒壶,咕咚咕咚喝起来。然后又把剩下的半壶洒递给老仆人,说:李老哥,你年纪大,劳苦多,这半壶酒你就喝了吧!管家眼睁睁地看着酒壶干了底,馋得直流口水,可这又怪谁呢?
画蛇添足扩写 从前,楚国有一位富贵的人,每逢佳节,他都会举行一次隆重的祭祀。
再有一次的祭祀仪式完毕时,他发现还余下来一杯酒,便把酒赏给了下人,下人们商议道:这杯酒,咱们都和肯定不够,如果只有一个人喝的话是绰绰有余,咱们 赛画蛇,谁先画完,谁先画完,谁就得到这杯酒!这个提议时下人们拍手称赞。
比赛开始了!有一位下人一副胸有成竹的样子,果不其然,不一会,他就画完了,得意洋洋的朝四周望去,见别人都没画完,一把拿过酒杯,左手那酒,右手继续画 蛇说:我还能给它画上手脚呢!时间一分一秒的过去了,另一位下人画完了蛇,把酒夺了回来说:蛇本来没有脚,而你却给他画上了脚,这是什么东西呢?
自作聪明,做多余的事反而弄巧成拙。