原文:蜘蛛在檐下结网。既成,一蜻蜓飞过,误触网中。小儿见之,持竿挑网。网破,蜻蜓飞走。
网趣
层云缭绕,炊烟袅袅,烟气蒙蒙。
这时,一个小孩走来,他揉着惺忪的睡眼,还不时地打着呵欠,一副似醒非、无精打采的样子。他身上穿着一件叶子般绿的长袍,腰上系着一条金黄的锦带,格外耀眼。手里,正握着一根翠绿的竹竿,那竹叶上,正缀着一颗晶莹剔透的“明珠”——那,正是清晨的象征,露珠。世界万物好似都停止了一般,仅有露珠,缓缓向下滚落。
一阵凉风拂过,孩子打了一个冷战。
“啪打!”
那露珠,在叶尖上稍停留片刻,终于滴落到地上。那晶莹的露珠,似一面明镜,照亮了天,照亮了地,也照亮了,那正匍匐在墙角的蜘蛛......
不知从何时起,一只蜘蛛攀上了屋檐,它在墙角上结起了网,只见它娴熟地从嘴里吐出一条长而有力的“丝线”,接着,它三下五除二,织成了一张网。孩子仰头看着,眼睛紧紧地盯着,竟一时间看呆了,父亲叫他吃饭,他竟然没听见。
这蜘蛛结的网的确很美丽,似冬天那晶莹的雪花,飘飘欲坠。
突然,一只绿色的蜻蜓,好似失控了似的,一下子撞到了蜘蛛网上。他身体修长,四只小爪奋力地挣扎着,两对翅膀,几乎透明,能清晰看到那细碎的纹路,好似是拼凑起来似的。它的尾巴笔直挺立,一节一节的,呈深棕色,苍劲有力。蜘蛛不慌不忙地爬向了蜻蜓,好似正欣赏着自己的战利品,奸诈地笑着。
快触到了!快触到了!
就在蜘蛛的前爪正要触碰到蜻蜓的一刹那间,孩子突然反应过来,伸着手中的竹竿,一使劲挑破了网,毫无防备的蜘蛛,一下子跌落下来。孩子看着蜘蛛的狼狈样,掷下竹竿,捂着嘴“呵呵”地笑着。
蜻蜓用力煽动了几下翅膀,急忙飞向远方。破碎的蛛网,飘荡在风中,好似昨夜支离破碎的梦……