“山川之美,古来共谈。高峰入云,清澈见底,两岸猿声。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与其者。
落笔。我便将此信寄予玄度,望其能了解这巫山之美、之奇。
近日,我在巫山游历,希望能见到昔日谢灵运所见之奇观。确实,我见到了那如诗如画般的景色:插入云霄的高峻山峰,能直视溪底的清流,无一不诉说着这里的美丽。溪流两旁的石壁色彩斑斓,五光十色,直让人感慨自然之力的鬼斧神工。
清晨时分,我看到那一层薄雾慢慢褪去。而从山林中又传来一阵叫声,细听,似有猿猴之声,又伴随着禽类的鸣叫。他们似是在庆祝,庆祝这新的一天的到来。
而在黄昏之时,原在水中潜游的鱼竟一条条飞出水面,在已有些昏暗的天空中自由“飞翔”,他们似是在挽留,挽留这美好的一天。
在几次游历中,最让我难忘的莫过于那一片片的竹林。竹林是那样的轻松翠绿,而且四季都是如此的美丽,让人感觉心旷神怡。
游历了许久,见过那么多景色,却好像从未见过这如人间仙境般的景观。是怎样强大的自然之力造就了这样的奇景?然而,这样的景观,来往那么多的游人,在我看来都无法领悟这奇妙的景观,能欣赏它,能领悟这种“奇”的人除谢灵运之外,再无他人。