森林里住着大白兔和小白兔一家,还有小松鼠一家,他们两家的关系很好。有一天,小白兔到一条河边采蘑菇。采着采着,突然来了一只大灰狼,它悄悄地跟在小白兔的后面,想找机会吃了小白兔。小白兔的耳朵可灵了,早就听到后面有动静,它偷偷回头一看,看到大灰狼正准备扑向自己,它扔下篮子,飞快地向前跑去。大灰狼也跟在后面追。小白兔很灵活,一会儿向左,一会儿向右,大灰狼怎么也追不上。
跑着跑着,小白兔看见正在搬运松果的小松鼠,小白兔大叫:“小松鼠快救救我!”小松鼠在树上听到了它的叫救命的声音,向树下一看,大灰狼正追着小白兔,小松鼠连忙叫小白兔躲进一个树洞里。大灰狼找不到小白兔,累的气喘吁吁,就到河边喝水,然后就坐在河边等着。
小松鼠急忙从树上跳下来,一口气跑到小白兔的家,把情况告诉了大白兔妈妈。大白兔妈妈和小松鼠一起想好了一个办法,就一起来到河边。兔妈妈故意吸引大灰狼的注意力,绕到河对岸大声叫唤。松鼠就在树上朝大灰狼扔松果,松果砸在大灰狼的头上,大灰狼有点疼,兔妈妈故意大叫,大灰狼一会儿看兔妈妈,一会儿要躲着松果,它一边躲一边退。就这样,它退着退着,一不小心掉到河里去了。河水很深,大灰狼连喝了几口水,就沉下去淹死了。
小白兔和妈妈一起采来好多大蘑菇,他们要小松鼠和吃蘑菇,小松鼠说:“谢谢,我只吃松果。”