劳动节的作文500字
今天就是“五一”劳动节了!吃过早饭,我激动万分,因为我们要去挖苦菜了!从未见过农民是怎样挖苦菜,我心里充满了憧憬。
两点时分,我们来到了村后的河沟。站在山丘上,河沟里便一览无余。放眼望去,雾蒙蒙的山,郁郁葱葱的大树,地面上是一片片橙黄又整齐的田,一条公路贯穿全程,曲折蜿蜒活像一条银蛇。田间有几人在耕作,牛儿、马儿、驴子,安静地立在一旁,为这一片似画的景色增添了几分生趣。
田里的土地松软极了,轻轻踩一脚,便陷进去几厘米。我走得煞是困难,爸爸却走得稳稳当当,如履平地。“苦菜的叶子多为花瓣似的聚拢在一起,细长细长,边上带有小齿轮,根须是白色的,一定要观察仔细。”爸爸严肃的话把我拉回现实,突然脚下踩到什么东西,险些滑倒。低头一看,叶子细长,带有小齿轮……这不是爸爸说的“苦菜”吗?我拿小铲子轻轻一铲,看到了白色的根须,便不由自主地大喊出声:“我找到啦,我找到啦!”可谁知,这玩意儿遍地都是,大的小的,应有尽有。奶奶、爸爸、姑姑和哥哥手里都已握了一大把。我一看,羞愧地低下了头,爸爸却大笑起来,爽朗地说:“真棒!不过还得再接再厉哦!”
我在地上仔细搜索着,不一会儿,手里已抓了二三十棵,而姑姑她们效率也很高。一个下午很快就过去了,我们像一阵狂风,“卷”过的地方都不留一棵苦菜。
不知不觉,黄昏已经来临,我们的“劳动成果”已经装了满满一大袋,那些苦菜在夕阳的照耀下仿佛熠熠生辉。我们提起大袋子,走上了回家的路。从远处眺望,五颜六色的夕阳下,五六个人欢快地走着。一片橙黄中,苦菜的绿更为显眼,仿佛一幅油画……