劳动体验作文
以往的“五一”劳动节,一直都是我们家的“旅游节”,我们都是趁着这几天的假期带着瑶儿外出游玩,好好地放松一下。今年的“五一”节,本来也是计划带着瑶儿就近转转,感受一下大自然的美好,可是为了参加“恩来公益”的“爱心换客”活动,就把这个游玩的计划取消了。
“五一”节的前一天,瑶儿写完作业收拾书包的时候,看到自己的书包有点脏了,就征求我的意见,想换一个书包。我和她商量能不能再坚持一个月,到下个月再换?可是她坚持要换,没办法,给她找出了一个干净的书包,她欢天喜地地把脏书包里的东西都移到了干净的书包里,就把脏书包扔到了一边。
“五一”节的这天,一大早,瑶儿就起来了,读完了英语,练了会儿琴,她在屋里转来转去地就好像想找点事做。看到地上的脏书包,我试探性地询问:“瑶儿,今天你自己刷一刷你的书包,怎么样?正好在五一劳动节劳动一下,多有纪念意义呀!”瑶儿看了看地上的脏书包,又看了看我,欣喜地说:“太好了!我现在就开始刷。”说着,瑶儿就箭一般地冲到了屋里,拿起了地上的脏书包,又冲到了卫生间,准备开始刷。
刷书包可不是一件容易的事,我耐心地告诉瑶儿:书包那么脏,直接刷可不行,要把书包先在水里泡一泡,刷的时候才好刷。瑶儿又赶快找出了大盆,让爸爸帮着接了一大盆水,把书包泡了进去。接着,她又准备好了刷子、洗衣粉,就搬了一个小凳子,坐在大盆边开始刷书包了。
瑶儿坐在小凳子上,一手托着书包,一手拿着刷子快乐地刷刷这儿,刷刷那儿,还不时叽叽喳喳地向我汇报着刷书包的过程:“妈妈,我先刷正面,你看,刷下来的水多黑呀!”“没想到书包这么脏呀!”“先把刷子上蘸上洗衣粉再刷就更好刷了。”但是没过多长时间,瑶儿长叹一声:“哎!刷书包真累呀!”听到瑶儿的这句话以后,我就听不到她刷书包的声音了。
轻轻走到瑶儿身边,看到刚才还信心百倍的瑶儿,现在已经没精打采地坐在那儿呼哧呼哧直喘气了。一见到我,瑶儿就直抱怨:“妈妈,我不想刷了!你帮我刷吧!”“唉!刷书包真是太累了,以后我要一年换一次书包。”看着瑶儿那筋疲力尽的样子,我有点心疼,但这可是锻炼她的好机会,我就鼓励她:“做什么事情都要坚持下去,不能半途而废,你再拿出一把劲儿,妈妈相信你一定能行!刷书包不光是锻炼你的劳动能力,也是在锻炼你的坚持力,妈妈为你加油!”听了我的话,瑶儿精神大振,又信心百倍地拿起了刷子开始刷刷刷。为了给瑶儿加油,爸爸还用手机为瑶儿播放她最喜欢的《荷塘月色》,让她一边欣赏优美的音乐,一边心情愉悦地劳动。
经过一番努力,两个小时以后,瑶儿终于把书包刷好了。在爸爸的帮助下,瑶儿把刷好的书包挂到了阳台了。看着书包在欢快地滴滴答答地滴着水,瑶儿长长地舒了一口气。我问她刷书包有什么感受?她感慨道:“没想到刷书包这么辛苦,以后我可要好好保护我的书包,不要让它太脏,这样下次刷的时候就好刷了。”我又问她有什么收获?她愉快地说:“虽然很辛苦,但是我体验到了成功的快乐!”以前,怕孩子累着,从来都没有让她尝试过这么辛苦的劳动,现在看来,刷书包虽然辛苦,但是在孩子看来却也是一种别样的快乐呢!
虽然这个“五一”节没有带瑶儿出去旅游,没有让她在大自然中收获游山玩水的快乐,但是我们却让她过了一个真正意义的劳动节,让她在这个平常的劳动节里,在这次平常的劳动中体会到了成功的快乐,并且体会到了只要坚持,就能取得成功,这可真是一个很大的收获呢!看来,以后要多为孩子创造劳动的机会,让孩子真正体验到劳动带来的快乐!