学生作文:启蒙老师
是她,陪着我在音乐生涯中认识了钢琴;是她,教会我五线谱、哆来咪;是她,让我深深爱上了钢琴……她是谁?
记得在我四岁那年夏天,有一天妈妈把我带到了一位阿姨家。一进门,美妙的钢琴声传入我的耳中:滴答滴答滴答答……是我最爱的《献给爱丽丝》,随着它优美的旋律,我情不自禁地哼了起来。不一会儿,钢琴曲停了下来,只见一位气质高雅,神采飞扬的阿姨从屋里走了出来。“阿姨,刚才是您弹得曲子吗?”“是啊!喜欢吗?跟我一起学弹琴吧!”阿姨的話吸引了我,妈妈告诉我,她是“杨老师”,跟着她我可以学到各种好听的曲子。
随后,杨老师带我坐到琴凳上,开始学习钢琴了!老师先教我唱“哆来咪……”我认真地跟着老师学,由于我当时太小,怎么都唱不准这几个音。于是,杨老师把着我的手耐心地带我弹出这些音,我就跟着琴声唱:“哆来咪……”唱着唱着,很快我就熟悉了这些音符并且能够弹奏出简单的节奏。忽然,我发现白色琴键上黑色的琴键,我小心地触碰了一下,“答”声音是那么的动听。老师鼓励我:“再试一试!”我的小手一个一个把钢琴上的黑键敲了个遍。接着,杨老师告诉我,这些是升降的音,有了这些音符,钢琴的声音会更富有变化……这时,我又发现脚下有三个金属小板,它们是干什么的?杨老师好像看出了我的疑惑,她细心地把钢琴上的每一个部位讲得清清楚楚。
就这样,我的钢琴生涯开始了。一年、两年……不知不觉,我已经学琴六年了,在这六年中,我参加了多次比赛,曾经荣获河南赛区特等奖的第一名,还代表河南参加香港的国际比赛,荣获特等奖的第三名。
每当弹起好听的钢琴曲,滴答滴答滴答答……我心中不禁想起:是她,在我年幼无知的心田里播下音乐的种子;是她,开启我艺术的大门。她,就是我的偶像——我的启蒙老师“杨老师”!
感谢您教会我的点点滴滴,我永远不会忘记!