一张红润的脸,明亮的大眼睛,漂亮的鼻梁上戴着一副近视眼镜。这是我记得一年级语文老师陈老师的话。
陈老师二十多岁,中等身材,胖胖的,皮肤白皙,相貌和蔼。
记得上一年级的时候,我很胆小。(离开老朋友,来到这个锈迹斑斑的一年级教室,周围有很多陌生的同学,我不免有些害怕。所以,我一直坐在座位上,低着头,一直不敢抬头我的头,同学们说话,紧张,害怕,孤独同时袭击了我。我只希望早点离开学校,投进妈妈温暖的怀抱。突然,我感到一只温柔的大手轻轻抚摸着我的头,那种感觉就像妈妈在抚摸我一样,我猛地抬起头,啊!原来是陈老师!
“怎么样,你不习惯这个地方吗?”陈老师友好地微笑着问道。 “这……没关系。”我断断续续地回答。陈老师见我这么紧张,就在我旁边坐下,开始和我聊天。 “赵心如,你上课表现勇敢,答题准确清晰,声音洪亮,老师很喜欢你,下课要勇敢,和同学说话,出去活动,学习积极交朋友!”陈老师笑着说:“和同学多聊聊,就会有朋友。你的学习生活会变得快乐有趣。不要害怕,大胆点!现在就和老师谈谈好吗?”我用力点了点头,给了老师一个大胆的眼神。陈老师也在看着我,眼睛里有妈妈般的眼睛。我的心是善良的。心里暖暖的,心情慢慢开始放松。陈老师说话了。给我讲了很多有趣的话题,我的脸上渐渐露出笑容。最后,陈老师对我说:“你看,有朋友真好!”我理智地点点头。现在,我的朋友数不胜数,在这里,我想说:“谢谢陈老师!”
我一年级学习中最难忘的事情就是写作。刚开始,我的字写得不是很好,所以陈老师利用课后的时间一次教我一幅画。她告诉我写字的要领:观察字的结构,写下字的每一笔,笔画的间距要成正比等等。正是有了这些字迹基础,我才能写出漂亮的字,还获得了昭安县五年级字迹比赛的一等奖!
五年过去了,我还清楚地记得这些事情。亲爱的陈老师,您是我心中难忘的老师。你教会了我交朋友,教会了我最基本的写作……你建造了我灵魂的建筑,谢谢老师!