雷锋的作文
常见这样的微博:今天我看见一个老人倒了没有跑哦,上去扶了哦……然后一群人围上来,七嘴八舌的转发、评论、赞美。
似乎雷锋精神到了今天,成为某些人炫耀的标志,成为某些人茶余饭后的谈资,甚至成为出名的平台。这个光怪陆离、五光十色的社会难道真的崩析了我们的观念,否定了传统的价值,颠覆了快乐的理由?难道我们社会真的已经道德败坏?我们一点点摸索,试图打开那温暖的心扉。
朋友,你是否相信人们习惯了纸醉金迷,在物质中沉沦?那金闪闪的脚印,光影变幻交替,宛如一张粘性十足的大网,是否已牢牢地把你束缚住,缠绕到窒息?
朋友,你是否相信,人心已冷漠,习惯了逃避,事不关已,高高挂起?面对社会上一些人的落难,只是隔岸观火,乐在其中。肉体里的灵魂,早被虚伪与冰冷蚀得面目疮夷,只留下一双眼睛,冷漠地放映世间百态?
不,我不相信!我不相信道德之花已经凋零!因为生活中有那么多温暖的瞬间如灿烂的阳光,照暖我的心灵。
不要说最美女教师张丽莉舍身救学生,最美妈妈吴菊萍徒手接住坠楼女孩,最美司机宋洋100秒守护33条生命,就是身边那些平常瞬间已经足够我坚信生命的崇高,道德的至美。
还记得在6路公交车上,一位小伙子站在摇摇欲坠的踏板上,却给一位孕妇让了座;还记得在马路旁,一位时尚的女子扶起了倒地的老太太;亦记得在家门口,一位老太太捡起了地上的瓶瓶罐罐,送到了垃圾箱;仍记得在骄阳似火的夏天,是一位先生,捡起了我掉在地上的学生证,递给了我;在下着瓢泼大雨的那天,是一位同学,主动带我撑伞,让我没被雨水浸透……
太多太多的人和事,一如春雨滋润后的大地,星星点点,在我心中生根发芽,春回大地,晴暖人间。我相信,我不悔。
雷锋已远离我们,但是其精神会永远地滋养着我们的生命,成为我们民族道德的丰碑。它是一杯清酒,让你远离浮华之笼,抚平别人伤痕。谁不渴望自己在沉陷囫囵时有一双有力的手将他救赎!谁不希望用自己的力量唤起他人明媚笑颜?谁不希望面对陌生人遇难时自己有资格对他展颜鼓励!谁不希望自己的力量能为他人带来重生的喜悦!这是一个精神,更是一个灵魂,一簇火苗,在众人爱心接力下,定然能在华夏在地上燃起燎原之火。
我们都是渴望被爱的生物,脆弱而敏感。既然渴望温暖,就去用自己的体温温暖别人,这样,他的温暖也会分给你。这是我的“雷锋精神”,这是大家的“雷锋精神”。
就从此刻开始,践行道德,守护生命的高贵!让道德之阳光,温暖人间。