良心作文
雨果那句名言中所指的巴黎下水道,迄今依然完好。而说起巴黎的下水道,不得不谈一下它的历史。1200年,巴黎就有了雨水、污水分流的下水道。1854年起,贝尔格朗花费25年时间负责设计建设了长达600公里的下水道,工程竣工后,拿破仑三世还建造了一座纪念碑。1892年,巴黎建成世界上最早的下水道博物馆,游人可以乘坐铁皮船游览。上世纪末,城市废水和雨水全部得到处理。现在,巴黎的下水道总长有2400多公里,其规模超过四通八达的地铁。
100多年来,无数次倾盆大雨,巴黎的大街小巷少有妨碍通行的积水。为了维护庞大的下水道工程,巴黎1300多名专业工人默默坚守在各自的工作岗位。下水道的墙壁上,钉着与地面街道门牌号码完全对应的铭牌,哪家水管有了问题,拨个电话报出地址,工人立马就会赶过去。倘若你不小心把钥匙或是戒指掉进了下水道,工人可以根据你提供的地漏位置,把它找回来,成功率高达80%。
不仅是巴黎,在构建城市“良心”上,我国的江西赣州市至今发挥作用的宋代福寿沟城市排水系统,也让人津津乐道。
赣州福寿沟,让赣州老城区在近千年的时间里能像海绵一样,在应对暴雨洪水灾害时具有良好的弹性:下雨时把雨水存储起来,等需要用水还可以把储存起来的水释放出来加以利用,将洪水变成水资源。
福寿沟历经近千年,经受住了无数洪涝暴雨的考验,护佑着一方安宁。尤其近年,江西赣州在遭遇屡次暴雨袭击后,却出现了“没有一辆汽车泡水”的奇迹,无疑,很大程度上归功于福寿沟。
巴黎下水道和江西赣州福寿沟,它们的设计不仅“现代化”,还相当“长久化”,不仅能经受住历史的检验,更验证设计者的良心。这些,都值得我们去借鉴和学习。
然而,改进我们一些城市脆弱不堪的排水系统,不仅需要设计者向古人和国外学习,更需要城市管理者能够以对市民负责的态度,为能够充分提高城市宜居指数的排水系统设计方案放行,并为最好的蓝图为现实提供资源保障。
另外,改进排水系统绝非一日之功。在改进尚未完成之日,城市应对大雨更应把力量放在平日维护与应急管理上。事实上,一些城市的局部地区在大雨中遭受较大损失,其中很多因素与平时管理不善有关,比如工地施工方平时偷排泥浆导致雨水管网堵塞。充分发挥既有排水系统的功能,需要未雨绸缪,尽力消除那些“加塞”、“添堵”的行为。
当暴雨真的来了,应急管理则变得十分重要。如何开辟临时救助场所?怎样救助住于地下室、困于内涝点的市民?公交系统调度如何调整,以适应市民回家的需求? 对这些问题,都应事先有预案、有演练。
修好下水道,是城市的良心。管好下水道,帮助雨中的人,同样是城市的良心。无论天雨天晴,只要城市始终不改对良心的追求与坚守,城市就有足够的温度。