良心的作文
某卫视公众道德实验栏目《噗通噗通的良心》在黄金时段热播,采用无死角、全隐蔽拍摄,还原了社会新闻中的一些争议场景,如儿童走失帮不帮、老人跌倒扶不扶、制止家暴敢不敢等主题,并用摄像机忠实地记录下事件发生当下周边人们的真实反应,也引发了公众的热议和讨论。
在摄像机的镜头下,所有的演员们各就各位,而对于良心的大拷问,也拉开了序幕。面对“走失”的儿童,焦急寻找的“父母”,有人选择袖手旁观,有人选择拒绝帮助,但还是有很多的人选择伸出自己的援手,让孩子和父母重逢,见证他们喜悦的那一刻。面对在餐馆公然对妻子进行“家暴”的男子,有人选择快速离席,有人选择观望,但也有人选择挺身而出,对素不相识的女性施以援手,对家暴男子进行指责。面对跌倒在路边的患有“老年痴呆症”的老人,有人选择远远避让,有人选择无视走过,但也有人选择陪伴老人寻找家人,甚至还默默承受着老人故意为之的指责和拒绝。当事后这些好心人们被告知这只是一场实验,并询问他们帮助的理由时,帮助老人的一位男大学生这样回答:“因为我的奶奶也患有老年痴呆症,我希望当我的奶奶在街头遇到同样的事情时,也会有人帮她找到家。”一位女孩说:“我本身就在养老院工作,所以对这样的老人会特别留心,不希望她会出现什么意外。”他们的一句句朴实却真挚的话语,深深地撞击着我的内心。无论是因为职业、家庭、经历或是其它因素促使他们伸出了援手,但我想让他们最终走出那一步,伸出那双手的一定是他们温暖的良心。
现在的电视节目和报纸报道中,我们看到了听到了太多对于人们道德和良心的揭露和批判,那些个别人冷漠的良心和扭曲的道德逐渐遮蔽了我们的判断,影响着我们的选择。但从这个节目中来看,在这个被我们普遍认为冰冷的社会里,依然有着许多的关怀和帮助。在我们感叹着世风日下人心不古的同时,却忘记了这个被我们所指责的社会却正是由我们每一个人所组成的。你是温暖的,这个社会就是温暖的。正如这个节目的女制片人所说的一样,良心只是现在有点冷了,需要一点温度。