男人得手了。一上火车后便又盯上了他。
男人凭借多年的经验便知道他不过是一个十七八岁的农村男孩,才辍学不久便登上了去北京的路。看着男孩紧紧捂着的口袋,男人便知道里面有他想要的"东西”。尽管是零的,不如上次的多,但大小都是鱼,加起来应该够他一个星期的伙食费了。他大步的走了过去,眼睛里充满了自信。
男人是这行中的老手,三年的时间已把他磨练的成为这个行中的大哥大,他从未失手过,几次险些被警察抓住但是每次都让他一一化解,走出困境。他一打眼便知道口袋中有多少。
男人在男孩旁边坐下了。男孩看了看旁边的陌生人,原本靠着窗户的身子缩得更紧了,笑着点点头。男人更有把握了,他咳了一声说:“小兄弟是要去北京吗?”男孩点了点头,单纯的牟子看了男人一眼,眼睛有赶忙瞧外面的人群。“是去探亲戚?”“不是,去打工。”男孩露出洁白的牙齿。男人偷偷地笑了:“看样子,小兄弟是第一次出门吧。”“嗯”“没有个大人陪着”男人漫不经心的说。“没有”男孩低下了头。“哦”男人看了看男孩紧捂着的口袋说“那你可得小心点儿,这车上不安全啊”男孩望了望四周小心翼翼的说“俺爹也这样说,不瞒你说,俺这口袋里可是俺家所有的钱,俺娘病了,俺兄妹三个,俺是老大,弟弟上三年级,妹妹呢,还小,身子弱,要喝奶粉可没钱买,俺爹一个人挣钱不够俺们一家人用,所以俺不上高中了,去北京挣钱”男孩说完低下了头。男人听的有点心酸,这遭遇有点和他三年前一样:兄弟四个,他只身一人去了北京,在火车上钱被偷的身无分文,当时他恨透了那些贼,可没想到三年后自己却成了贼。
可是既然坐在他身旁就必须下手,不然路费也挣不出来了。男人狠了狠心,说到“那你去了北京可得好好挣钱”男孩抬起头,红红的眼圈下是坚定:“嗯”这时火车上售货员来了,这是男人每次成功的秘诀:没出过门的人是不会带吃的的,没当他们掏钱时是下手的最好时机,男人掏钱买了一份儿盒饭,男孩的喉结上下动了动,犹豫了好长时间。男人问:“饿了吧,你不买吃的?给你这份儿。”男孩摇摇头:“不用,我自己买,谢谢。”男孩只是挑了一包最便宜的方便面,还在和售货员讲价,男人趁此时手伸进了男孩一路紧紧捂着的口袋。