良心作文
人的一生就像一场梦境,有时美好,有时虚幻,而在我的生活中,我就曾干过这样一件让我后悔的事。
记得那是周二,由于我昨天没有来学校,所以有节体育课要补考英语,这让我顺顺利利的躲过了一节体育课,(那天有八百米跑)。我得意洋洋的在教室里走来走去,生怕别人不知道。可就在这时,教英语的郑老师走进了教室,对我说:“于千惠,卷子拿来了,我一会儿还有课,让英语课代表给你监考吧!”说完,便大步流星的走出了教室。
躲在门口的同学,“哗”的一声都进来了围着我,有的同学说:“你真好,不用老师监考,你不知道,昨天老师有多严啊!”;有的同学说:“你不去上体育课,太倒霉了。”话音刚落,王老师就进来了,大声地说:“没别的事的同学快出去,别围在那里。”同学们只好走出了教室。
很快,上课铃响了,我开始动笔写字,当我快答完了的时候,发现有一道4分的题不大会写。正当我手足无措的时候,坐在我左边的英语课代表拍了拍我,对我说出了答案。就这样,我“一帆风顺”的答完了卷子。
两天过后,郑老师拿着卷子来到了教室,让同学把卷子发下去,当我的卷子发到我的手上时,我惊呆了,我竟然考了99分,我心里异常兴奋。
老师准备讲卷子,第一句话就是:“这次的考试,考察了同学们的真实水平,好的那么好,差的那么差,对这次考试,老师一切都看在眼里……”听到这儿,我的脸上火辣辣的,心里像有只小兔子在跳。我心想:“老师说得对,这次考试就是为了考察我们的真实水平,而不是虚的。”我想去告诉老师,可是我又想:“反正老师也不知道就不去了吧!可那我就不是个诚实的孩子了呀!”这种矛盾的心理搞得我一节课什么也没听进去。
最终,我鼓起勇气,准备去告诉老师,因为我不能对不起良心。
一下课,我便一阵风似的来到了英语老师那里,给她说明了情况,老师的眉头皱了一下,又松开了,她对我说:“于千惠,你有勇气承认这很好,但是你要明白,考试并不是看你的分数多少,而是看你这一学期掌握的如何,明白了么?这件事我先原谅你,下不为例!”太好了,老师原谅我了!我高兴的心想。
走出办公室,看着我的99分被划成了95分,心里不是伤心,而是开心,因为这是我真实的成绩呀!
从这件事以后,我意识到了一个新的问题:诚实是最重要的,我们要对得起良心。