这是一个闭塞的小山村,四面环山,交通阻塞。唯一的通道就是这条铺着稀疏石子的山路。由于闭塞,农民大多愚昧无知,甚至有点麻木不仁。
山村土地贫瘠,人们不求上进,好吃懒做。渐渐地,有人发现这条山路上经常有因货车颠簸而掉落的几个土豆,几块煤渣,几捆蔬菜等零零散散的物品。于是有的村民便守株待兔,捡到了就像得了宝似的高兴一整天。有时一连十几天都没有车经过,失落的人们便像吃料辣椒一样骂天叫地。有人不满足于捡到这点小便宜,于是就拉帮结伙,“占山为王”,一有货车经过便一哄而上,抢的抢,搬的搬。这条山路倒成了他们的“致富路”。
一天傍晚,一个年轻司机因天晚路黑,为抄近路就走了“这条“致富路”。司机小心翼翼地驾驶着,灯光照亮了不远处的路。
突然,几个黑影一跃而起,高声喊着:“站住!”
“吱——”一声刺耳的刹车声划破黑幕。
一群肩扛锄头手拿叉的村民一拥而上,把整个货车包围了。年轻司机下了一大跳,赶忙下了车。没想到脚刚着地,就被一个硬壮的大汉反扣起来,用绳子绑了起来。
“你,你们要干什么?”
“没事,就是拿点东西用用。”不由分说,几个大汉跳上货车,一袋袋地把面粉卸下来,载上旁边的推轮车,陆陆续续地载走了。不一会儿,一卡车面粉就空空如也。
“不能搬呀,这些面粉吃了会……”
“啪”地一棍,年轻人被打倒在地,晕了过去。
东方露出了鱼肚白,小鸟叽叽喳喳地叫着。年轻人睁了睁眼睛,晃了晃头,挣扎着用路边的石子将绳子磨开,不顾查看货车就到处寻找村庄。忽然,看见远处冒起缕缕炊烟,心想:“坏了,再晚就来不及了。”于是朝着炊烟的地方狂奔过去……
村子里家家都起了个大早。和面、添水、做馒头、饼子……
“当初,我还不同意孩他爸去抢东西,唉,真是头发长见识短。看这白白的面粉,多喜人呀。咱家可从来没这么富裕过!”
旁边一个中年汉子吸着袋烟,吧嗒吧嗒地,眉眼里尽是喜悦。
忽然,门外闯进一个年轻人,一边气喘吁吁,一边摆着手说:“别吃啊!这不是食用面粉,吃了会死人的。”
中年汉子噔地站了起来:“咋,这是俺家面粉,有啥不能吃?”
“这是我货车上的工业面粉,不是食用面粉?”
“这白白的,不是吃的面粉是啥,你别想骗俺。”
“真的,大哥,你相信我,我用人格保证。”
“人格!人格是啥?饿着肚子拿啥谈人格!”
“扑通”一声,年轻人跪倒在地:“大哥,吃了真会死人的,快通知村里人吧,要不然就来不及了。”
中年汉子楞了一下,将信将疑。
年轻人见他还在犹豫,夺门而入,捧了一捧“面粉”洒在鸡舍里,大鸡小鸡围拢过来,争抢着啄食。不一会儿,几个小鸡歪歪斜斜地倒下了。
中年汉子看这情景惊呆了,看着满是伤痕的年轻人,倔强的汉子眼眶里溢出了泪花。
“别楞着呀,大哥,快救人啊!”
汉子这才回过神来,,拔腿就往广播站跑。
村长来了,支书来了,乡亲们全来了。大家个个羞愧难当。
大娘握着年轻人的手:“大兄弟,真对不住啦。我们那样,你还……”说着别过头去用衣襟抹着眼泪。
村长对年轻人深深地鞠了一躬:“兄弟,真对不住。我向你保证,今后我们要靠我们的双手创造财富,要创出一片蓝天给恩人看,大家说好不好。”
乡亲们擦干眼泪,用尽全身的力量高喊:“好!”那声音穿过大山,在不远的将来回荡。