《粒米之爱》六年级读后感作文
这学期,我读了本《让学生受益一生的100个感恩故事》。这本书讲了许多爱,有刻骨铭心的亲情,有纯洁的友情,还有至死不渝的爱情。其中我最欣赏的就是那刻骨铭心的亲情,那无疑是伟大的父爱和母爱了。
在这本书里有一个小故事名叫《粒米之爱》。故事大概是这样的:一位来自偏远农村的小姑娘,父母为了让她读好书,起早摸黑的干活。早晨,母亲烧好粥给小姑娘吃;天不亮,父亲就要送她去上学,父亲紧跟在她身后,每次走着直喘粗气。无论刮风下雨,终有一个熟悉的身影在校门口等她放学。就这样,年复一年,一节讨论课上,老师让同学们讨论天下最伟大的爱。那个小姑娘这么说:“前几天我在阅览室看到一篇鸟雀是如何哺育自己的雏儿的。文章有一段是这么写的:一只燕子为了捉一条虫子,要飞上几十里,在田间地头往返无数次;一只麻雀为了得到一粒米,要穿梭无数个农家,甚至不惜自己的生命闯进粮仓。它们从不顾自己的汗水,鲜血以及生命,为的是那一张张稚嫩的翅膀展开,消失在蓝天。”
是啊,父母们默默注视着我们的狼吞虎咽,这一刻他们总是如此开心;父母们总能记住我们的生日,却在我们成长的日子里偷偷变老。不需要任何语言来概括形容,回头看看他们那期待的眼神,就知道什么是爱。
那小小的麻雀为了哺育自己的雏儿。区区一粒米,它们都要付出生命的代价去飞进粮仓,它们别无他求,只希望自己的下一代能茁壮成长。我们的父母也就像那麻雀,为我们遮风挡雨,撑起一片片的天。他们为我们的丰衣足食四处奔波,不顾那一根根的银丝,更不顾那长长的鱼尾纹。
父母之爱,是世上最博大,最无私的情感。他披着平凡的外衣,散落在生活的每一个角落,陪伴我们成长的每一天。就如我们赖以生存的空气,虽然它无时无刻围绕着我们,但我们却常常忘了它的存在。