岁月的礼物作文
窸窸窣窣蝈蝈的鸣叫声如浪涌般阵阵袭来,卖蝈蝈的小贩接二连三。烈阳下,叶子被照得绿得仿佛在流油;小溪里,鱼儿上下跳跃。盛夏就这样轰轰烈烈地来了。望着这样一番似曾相识的情景,昔日的一个片段跃入脑海。
还记得一次幼时上课回到家中,只见桌上放着一个似曾相识却素未谋面的竹子织成的小笼子,一看到它,我就再也抑制不住我的好奇心,冲上去把玩。
奶奶,这是什么啊?我天真地望着站在一旁的奶奶问道。
这个叫作蝈蝈儿,望着仍是一脸懵懂的我,她面带微笑地继续慢慢说道,你听,外面树上传出的叫声就是它们的,是森林的自然歌者。
听完,我崇拜地望着那只知了,找食物精心地喂食。毛豆,豌豆各种豆子应接不暇,它一会儿便全部消灭,唱起了见面以来的第一首《欢乐颂》。听着这悠扬动听的乐曲,禁不住连忙鼓掌叫好,脸上洋溢着满是满足与欣喜。这一刻,仿佛浓浓的暑意已经渐渐消散,秋日的凉爽提前到来奶奶脸上也洋溢着幸福满足的笑容。
到了夜晚,静卧于床,客厅内的叫声绵延起伏,辗转反侧,难以入眠。被烦急了的我气冲冲地冲到客厅,气愤地盯着奶奶手中正细心喂食呵护的谈心者,二话不说夺走这个祸害,一下扔出窗外。此刻,我仿佛看到她的眼中闪过一丝失落,原先满足的神情渐渐地变暗,变淡。没事,它是太吵了,该扔该扔我仿佛看见她在强颜欢笑
如今,又值盛夏,想起这个片段,心中总有愧疚之情,买了一只昔日的祸害回家,赠与奶奶。哟。买这个干嘛浪费她的眼中一阵阵地闪着欣悦之情,久久没有消散。那一刻,我仿佛看见她一怔一怔,如找到依托般面带微笑地紧紧盯着它。似乎是上次的养知了的事情还难以忘怀,她把知了放在自己房间的花中,悉心照料。从此,每每看见她就是蹲在花盆边拿着几粒小豌豆,挑逗着知了,口中自言自语道:孩子们都长大了不需要我们来照顾了,他们要去追求属于他们的一片天地咯这里已经不属于我们这些老年人啦看着这一幕,眼前不禁模糊起来。我一下跑开,陷入了深思
青春会老,容颜会老,唯有入心的爱不会老,不会孤独。她的年岁已大,可对待任何生命却依然如故,那么贴心。我们也渐渐成长了,也不需要她的呵护,缺少了对他的陪伴,从而使她的内心变得孤独了。随着岁月的逝去,曾经的不懂事,不能理解他们的感受,感受他们内心的需求,知了也许只是一个小小的昆虫,在她眼里,就是一种陪伴,一种寄托,寄托她的爱。这何尝不是一种享受,这又难道不是岁月给我,给她带来的礼物吗?