我的理想作文
理想是人生导航的灯塔;我们在绝望的时候,往往是理想给了我们以活下去的勇气。理想是人生的奋斗目标;人的一生应为理想奋斗,只有有了理想,人生才能开花结果。
在幼儿园的时候,我就想当一个老师,理由很简单:老师好威风!每当看着老师批改作业,宣布什么重要事情时,我的心里就好羡慕,好想快快长大!那时,“做一个老师”的愿望便在我幼小的心灵里播下了种子。
到了二、三年级,我才发现,老师并不是那么好当的,威风也不是那么好耍的:有些淘气包任凭你怎么“发威”,怎么声嘶力竭地对他大吼大叫,他也仍旧是一副玩世不恭、目中无人的样子,你只能在一边无奈地咒骂。可我“当老师”的理想依然未变,这,还是操老师影响了我。
当我看到无论操老师怎么对那些差学生“冷嘲热讽”、“挖苦嘲笑”,可他们依然对操老师“毕恭毕近”时,我不禁恍然大悟,问自己:谁说老师一定要天天喝“胖大海”了?我为什么就不能做个像操老师那样的老师呢?
于是,我的理想依然是做老师,依然是做祖国花园中的一个辛勤的园丁,依然是做一根燃烧自己、照亮别人的蜡烛……
但我知道,并不是那么容易就可以成为一个教师的。首先要从好的师范大学毕业,然后经过实习、面试、笔试,层层考验,才能成为一位暂时合格的教师。而这每一“层”,都要求你得有扎实的基础、卓越的能力。所以,从现在起,我就要抓紧时间,尽量多读课外书,勤奋学习,趁现在才六年级,并不很忙,赶紧培养我的社交能力和管理能力,使我能在理想到来之前,做好充足的准备。
人生路上,奋斗是永不停息的,理想也应是永不止步的。完成了这个理想,就应该给自己设定更高的目标;这样,人生才会有突破;否则,你只能在小成就里沉沦……