面对鲁迅我心潮彭湃作文
朋友,面对高山,你也许会赞叹它的巍峨;面对大海,你也许会称颂它的澎湃;仰望青松,你也许会敬佩它的高大挺拔;俯察小草,你也许会感慨它的坚韧顽强……面对鲁迅,面对这位具有山的巍峨、海的澎湃、松的挺拔、草的顽强的时代巨人,你有什么感想呢?
郁达夫曾经说过:“一个没有伟大的人的出现的民族是可怜的生物群,有了伟大人物而不去珍惜、爱戴的民族是没有希望的奴隶之邦。”而鲁迅是我们这个民族的伟人,面对鲁迅,我们不能不肃然起敬。
鲁迅,我们这个民族的脊梁,在那个年代,他支撑起了无数人心中的天空。他彷徨,他呐喊。他是夏天里的清凉油,帮助人们时时刻刻保持一颗清醒的头脑;他是一场及时雨,用自己的血液来荡涤着社会的污浊;他是一支枪,枪枪射中敌人的心脏。
面对鲁迅,我分明看到了他眼中犀利而炙热的目光。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是鲁迅全部人格的体现。面对这位伟人,又有谁敢说真的读懂了这句话的含义呢?
暗暗七尺斗室,点点荧光闪闪。在这里,在这里面对鲁迅,我心潮澎湃,心灵得到彻底净化,面对鲁迅,我看到了自己的渺小和无知。
面对鲁迅,真希望中华民族每一个人都能站起来,走到鲁迅的斗室,直面鲁迅,好好反思一下自己,细细地体会一下“俯首甘为孺子牛”“我以我血荐轩辕”的含义。那样,我们的民族就会出现更多个“鲁迅”,腰杆才能挺得更直。
面对鲁迅,我心潮彭湃,心生敬畏。鲁迅,你是我永远的偶像。