鲁迅的作文
一说起大作家,大家就会情不自禁的想起鲁迅;一说起鲁迅可能想起的不仅他的作品还有他的故乡——绍兴。
而我觉得在绍兴看鲁迅故居,却没有在鲁迅故居里看绍兴那样别有一番风味,整个鲁迅故里是粉墙黛瓦,而鲁迅的故居更是蕴藏着绍兴悠远的人文,艺术与独特的江南风味。今天我们小记游学绍兴。去体验鲁迅故里的人文轶事。
且不说鲁迅小时候的住的房子、鲁迅爷爷奶奶的祖屋和他上学的古老学堂——三味书屋。就单单说鲁迅小时候玩耍的地方——百草园。那里翠绿的菜畦长得十分繁盛,小巧圆滑的市井垒得十分精致;碧绿的爬山虎还是爬满四壁围墙,茂盛的何首乌心叶苍翠。且不进去仔细瞧,只是站在围栏边一望,眼前就好像浮现出鲁迅孩提时与伙伴在此追逐嬉戏的样子。又好像看见长妈妈拉着年幼的鲁迅,坐在大桑树下吃茴香豆,讲《美女蛇》的故事。
一想起这儿,整个绍兴热闹的街景有立刻浮现在我眼前——在街头叫卖莲子、香糕的小贩,在那古色古香的街坊间穿梭的炸油豆腐的老奶奶,在题扇桥上画扇子的作坊老板……
转过街角,看见饭店的招牌,闻到酒菜的香味,远远地便看到了咸亨酒店大大的招牌,依稀记得以前读过的鲁迅笔下的《孔乙己》,又想起”窃书不算偷”这句话,好像看见了文中的”我”在酒店里忙碌着为客人们温酒,而孔乙己悠闲的倚在门栏上喝着碗里的浊酒。顿时整个绍兴的街景又浮现在我眼前——蜿蜒窄小的河道、古色古香的乌篷船,酿酒作坊里放着的坛坛清酒,木桌上摆着的几粒茴香豆……不由得,又嗅到了很浓的江南气息。
要说在鲁迅故居,三味书屋是最值得一看的。那是鲁迅的启蒙老师寿镜吾先生的家。在那里我们看到了鲁迅当时读书所坐的地方。看到这个书屋,让我们仿佛看到当时的鲁迅穿着长袍,跟着老师摇头晃脑地念“人之初,性本善”。一张摆着桌椅的小角落,桌上刻着一个“早”字,据说当时鲁迅为了给身患重病的父亲买药每天一早去当铺变卖家产——换药,结果有一天上课迟到了。这个“早”是他为了提醒自己——无论多忙,上课都不能迟到,可能这也是他成为大作家的原因之一吧。
这次游学是我多次游学中,觉得学习东西最多的一次。在三余书屋我们还体验了一把鲁迅小时候听课的经历:穿上蓝色的长袖长袍,系上衣襟上的蓝色盘扣,宽宽的袖口,长长的衣衫,我们再戴上一顶粘有小辫子的瓜皮锦缎小帽,活脱脱的一个个明清时期的小小秀才,在全木结构的书屋,仿梨花木刻的桌椅里,听刘老师讲鲁迅小时候的趣事,他的经历,咀嚼他文字的精彩……
桌上的一坛浊酒,碟中的几粒茴香豆,碗里的一堆手剥笋,这些依着水,坐在乌篷船上慢慢享受着绍兴人文的游客,使我从鲁迅的笔下,他的故居看见的颇具江南韵味的真实绍兴。