鲁迅故里作文
各位尊敬的女士和先生,绍兴是一座文化古城。今天我们就来游览一处著名景点-————鲁迅故里。
我们首先来到鲁迅先生的祖屋,周家大台门。
这两扇黑漆漆的大门,就是鲁迅一家出入的大门,从这里进去,我们就会看到一间水泥平地屋,这是以前鲁家这大户人家停放交通工具的地方,其中轿杠系是鲁迅家原物。
从右侧门进去,穿过长廊,就来到“桂花名堂”。这里原本种着两株茂盛的金桂,所以叫“桂花名堂”。据说鲁迅小时候常在桂花水下纳凉。他的继祖母一边打扇,一边给鲁迅讲一些有趣的故事,或猜谜,使鲁迅从小就沉迷于民间文学。
穿过桂花名堂,接下来我们来到鲁迅从日本留学回国以后居住的住所,他从日本回来,先后在绍兴府中学堂和山会初级师范学堂担任教学,所以鲁迅常常在这里备课和改作。
从鲁迅故居出来,往东走,我们就来到了三味书屋了。从前先生是坐在椅子上教学的,学生的课桌也都是自己准备的,所以看上去参差不齐。鲁迅的座位就是东北角落的那张,如果可以进去的话,或许我们还可以看到鲁迅先生刻在桌子上的那个“早”!
我的介绍到这里,接下来的时间请大家分散,漫步游玩,好好欣赏鲁迅故里,体会鲁迅笔下的风情!谢谢!