鲁迅故里作文
大家好!我是你们的导游,叫杨依瑶,你们可以叫我杨导游。今天,我们游赏的景点是闻名中外的鲁迅故里,那是鲁迅小时候生活和学习的地方,他勤学好问,学而不厌,是我们学习的榜样。
经过历年来的保护建设,鲁迅故里、鲁迅祖居、三味书屋、百草园还恢复了周家新台门、寿家台门、土谷祠、长庆寺等一些与鲁迅有关的文物古迹,重新修建了鲁迅生平事迹陈列馆,鲁迅笔下风情园。
三味书屋是鲁迅学习的地方。寿镜吾先生是鲁迅的老师,也是他的祖父。有一次,鲁迅上学迟到,受到了老师的严厉批评,他很自责,于是在自己的的课桌上刻了一个“早”字,让自己时时刻刻都记着自己的要早起。从此,他再也没有迟到过。1906年,鲁迅去探望老师,给他讲外面的事情,那时候,寿镜吾先生就是在这里面接待他的。
最后,我们参观的是鲁迅故居,这是鲁迅出生的地方,他一直生活到18岁之后就去南京求学了,以后回故乡任教也基本上居住在此地,百草园和鲁迅故居是合为一体的。百草园是鲁迅童年的乐园,鲁迅小时候和他的小伙伴就经常来这里玩耍嬉戏。有时挖何首乌的块根,有时摘木莲藤的果实,夏天在树荫下纳凉,寒冬在雪地上抓鸟雀。这些童年趣事在鲁迅心中留下了深刻又美好的回忆。
这就是鲁迅故里,听了我的介绍,大家一定对鲁迅又了有进一步的了解了吧,欢迎你们下次再来游览。