在我们家乡的北原之巅,坐落着一座历史悠久的皇家陵园——汉太上皇陵。
汉太上皇陵是汉高祖刘邦,为他的父亲刘湍建造的万年陵。老人家去世时没有落叶归根。他的儿子在我们三秦大地上为他建造的一座墓穴,希望以此来保佑他们刘氏江山永固。
刚爬上那道长长的坡,就看见一座大土冢。虽然冢上光秃秃的,但是我依然被他的气势所震撼。冢的正中间矗立着一座石碑,上面雕刻着五个庄严的大字——汉太上皇陵。
怀着激动的心情,爬上冢的顶端。放眼望去,八百里秦川大地尽收眼底;回收北顾乔山巍峨,像一道天然的屏障,守护着我们三秦大地。站在冢上的人,也不由得多了一份浩然正气。
陵墓脚下是一座烈士陵园。烈士长眠于此,他们用青春和热血为阎良的发展奠定了坚实的基础。
我们的英雄和古人与世长辞,但他们的精神影响了一代又一代的中华儿女。