旅游的作文
国庆长假和同事一起去山西旅游,游览了山西名胜云冈石窟、晋祠、平遥古城、五台山、乔家大院等,但给我留下深刻印象的还是乔家大院。不仅它是优秀影片《大红灯笼高高挂》的拍摄基地,更主要的是它带给我心灵的震撼和深刻的启迪。
清朝乾隆年间,山西人被生活所迫,首先选择“走西口,来自祁县乔家堡村的贫苦的青年农民乔贵发,他来到口外一家小当铺当小伙计,一干就是十几年。凭着手脚勤快,靠着省吃俭用,渐渐他手头有了点积蓄。
为以后的发展打下了良好的基础,后来又卖豆腐,发豆芽,贩菜,开面馆,从买卖皮毛牲畜到千里之外贩回茶叶丝绸,再到开办票号钱庄,开创了乔家大院的最初家业,乔贵发和他的后代的奋斗不仅仅发达了一个乔氏家族,他们所开设的“复盛公”商号,奠定了包头市的商业基础,以至出现了这样一句广泛流传的民谚“先有复盛公,后有包头城”。
一个铁骨铮铮的男儿,一声悲壮的“走西口”,不甘命运束缚的乔家人锲而不舍,力创家业,这是一个家族艰苦奋斗的历程。
乔家人为追求财富之路,背井离乡,创业维艰,可歌可泣。乔家人历经五代顽强拼搏,勤奋诚恳,成就一代商魂,彪炳千秋!
乔家走西口创立家业的成功,之所以成为晋商的典范,我觉得主要有两点,一是他们坚韧不拔,吃苦耐劳的精神,生意由小到大,滚雪球般的发展,再小的生意不嫌小而是抓住机会去做。更主要的他们讲究信义。
很多人习惯地认为只要经商必然见利忘义,事实上,以乔家为代表的晋商都把信义放在第一位,山西人明白信义的竞争比商品本身的竞争更重要更长久。这就是他们生意做大做强的奥秘所在。这一点就是晋商经商的智慧闪光点。乔家已不仅是山西人的乔家,乔家以及她的后代们在经商过程中所形成的人格取向和精神风貌,已成为本民族千百年来共享的精神财富。
今天经济发展中所遭遇和面临的一切困难和挫折,用走西口的精神去应对,还有什么不能克服的呢?无论在事业上的还是在生活上的。在商品经济发展如火如荼的今天,以乔家为代表的晋商,在经商中把信义放在首位的聪明做法,难道不值得我们经商者深深地反思而学习吗?