优秀作文妈妈的味道
上周,跟爱人一起去拜访她的一位高中女同学,这位女同学是一位女强人,现在是一家有上百号员工的公司老总,为了表示对我们夫妇的欢迎,她特意抽出宝贵的时间来,并亲自在家下厨做菜,并神秘地称:“你们有口福了,能够吃到我妈的祖传私房菜——蜜汁红烧肉啦。”
结果我们等了很长的时间,红烧肉才端上来——果然是美味无比,油而不腻,细腻嫩滑,肉放在嘴中就会升腾起一种它要自动融化开来的奇妙感觉。
于是,我们不禁夸赞起这位女同学来,说她果然是上得厅堂下得厨房,但她却说,哪有,这道菜自己也是一年多前才学会的,因为母亲。然后她便神情略显忧伤地跟我们说起了这道蜜汁红烧肉的故事——
她说,自己大学毕业后便自主创业,作为一个刚出校园的弱女子,创业过程的艰难和不易可想而知,为了打开市场,她几乎每天都在外面忙碌奔波着,一日三餐都在外面解决,偶尔在家里吃也只是弄个速食或方便面什么的,将就打发一下。
后来宝宝出生了,她想,自己一日三餐可以将就,但孩子不能呀,保姆做又不放心,最后只好把在老家的50多岁的老母亲请来,请她帮家里做饭。自小,她就最喜欢吃妈妈烧的蜜汁红烧肉,永远那么香,那么可口。
母亲来了,她的口福也就来了,每隔几天她就得吃一回,否则就满身不自在,连小小的女儿也跟着吃上了瘾,稍大能开口说话时,常常嚷着要吃外婆做的“甜肉”,母亲这一做就做了4年多,她怎么也没有想到,一直身手矫健、健健康康的母亲在去年的某一天,会突发脑溢血,没能抢救回来。
送走母亲后,想着以后再也吃不到母亲的红烧肉了,她才后悔自己之前为什么要那么忙,不抽出一点时间来跟妈妈学学这道菜的做法,总觉得有的是机会和时间。
后来,有一天,她的女儿无意在橱柜的盒里翻出一张纸条,她拿过来打开一看,竟然是已逝半年多的母亲生前写的:“妮,妈妈知道你整天忙,不肯,也没有时间跟妈妈学做菜,但是可可(孙女)喜欢吃外婆的红烧肉,我怕哪一天我突然走了,可可吃不到外婆的红烧肉会闹腾的,所以,妈妈今天把红烧肉的做法写下来,你有空得闲了,学着做做。”
看完这张纸条后,她禁不住泪如雨下,更恨自己之前只顾着在商场上没日没夜忙,没时间跟母亲学做菜,而母亲竟然想得如此周到,似乎早已预料到了什么。
这位女同学还说,这些年,自己在外面的饭店吃过无数顿饭,几万元一餐的也吃过,但是,没有哪一道菜能让她记得和想念,私房菜餐馆也去过不少,但同样很快也会忘记其味道,唯有母亲的蜜汁红烧肉永远都忘不了。
最后她还告诉我们,自从看到母亲留下的那张字条后,她就突然醒了,再也不像以前那样为了生意拼命工作,而是学起了母亲,适当回归到家庭上,按母亲做红烧肉的方法做给女儿吃,她说等女儿长大后,自己还要把这道菜的做法教给女儿,告诉她,这道菜是外婆留给我们的爱。
中央电视台主持人水均益曾说,近40多岁的他,每天做完节目很晚回家后,最大的快乐便是还能吃到80多岁母亲为他做的儿时最喜欢吃的一道拿手菜,这让他那些母亲早已离世的同事们羡慕不已。
是的,每个母亲都有一道拿手的传家菜,令儿女们难以忘怀,这道菜健康卫生,没有放味精,但却鲜美无比,因为里面添加了一个最重要的佐料——母爱!而,每个做子女的,对母亲最大的怀念和感恩就是记住这道菜的做法,并在有空时,常常做一做它,不让它们失传,因为那是妈妈留下的永恒而又唯一的味道。