在寂静的考场,两耳满是考生们写字的沙沙声。看着眼前的作文试题,我不禁感慨万千,“如果地球失去引力,我就会变成流星,无依无附在天宇飘行”,“我愿变成一段树根,深深地扎进地层”,这里面的文字,写的多像是我啊!
我曾经也像一颗流星,无依无附在天宇飘行。
那时,我刚从初中毕业。因为初巾是在民办学校读的,那里实行半军事化管理,纪律极为严格。正值青春年华的我们,总喜欢过无拘无束的生活,可在那里一举一动都受到严格限制,很多人受不了,总觉得在这里简直不是读书,而是进监狱改造。终于,初中毕业了,三年的改造结束了,我们刑满释放了,耶,万岁!摆脱了束缚的我,一下变成了另外一个人,抽烟,喝酒,泡吧,K歌,打架,谈恋爱,什么刺激玩什么。那时的我,觉得整个世界就是我的,想干什么就干什么,想怎么做就怎么做,多爽啊!虽然,在夜深人静时,有时也会觉得整个灵魂很空虚;虽然,在看到父母那种恨铁不成钢的眼神时也有一丝悸动。
我以为这样的日子可以永远,直到高一下学期的那一天这一切才结束。
那天,因没来由地觉得心里很不爽,便找茬揍了一个同学,揍得狠,使他住了院。这次,学校铁了心要把早已声名狼藉的我开除出校,尽管父亲在被打同学的家长面前赔了很多不是,赔了足够多的医疗费营养费,并取得了被打同学和家长的谅解,但校长就是不松口,一定要开除我。看着父亲在比他年轻一大截的校长面前低三下四的样子,我觉得很受伤,梗着脖子冲父亲吼道:“不读就不读了,有什么了不起。我们回家,别在这里丢人现眼。”没想到,从来没动过我一根手指头的父亲,却突然扬起手,对着我的脸就是一巴掌。这耳光来得太突然,我蒙了,捂着脸看着父亲,父亲又一脚踹过来:“你这个不争气的东西,给我跪下!”我没有跪。倔强地望着父亲。
这时,我竟然看到,我那年过半百的父亲,向着还不到四十岁的校长,缓缓地跪了下来,哽咽地说到:孩子不懂事,给学校添麻烦了,学校怎么处理他我都认了。可是,如果现在让他离开学校,这个孩子就毁了。孩子的本质不坏,只是心还在飘着,没静下来。有了这次教训,他会变好的,看在一个不中用的父亲的脸上,求求您再给他一次机会吧!
看着跪在地上的父亲,我突然觉得,以前的我是那么的可笑,以前的那种年少轻狂是多么的幼稚。我也跪了下来,抱着父亲,让泪水在脸上肆意流淌。
侥幸被留在学校的我,终于沉下了心,我发誓,要把自己变成一段树根,深深地扎进地层。我尊师守纪,我勤奋学习,我有了自己坚定的目标:一定要做最好的自己,为父亲,也为了自己。
如今,当我以一名优秀学生的身份坐在这里考试时,我知道,我一定能考好,两年多的坚定信念,两年多的执着追求,要见成效了。
在这里,我想告诉那些和曾经的我一样的同学们,请别再去做在天宇无依无附的流星了,其实,成为一段深深扎进地层的树根,更美!