“对牛弹琴”这个词本来是说自己的话不被对方理解,可是我们哪里知道,牛其实并不是不懂琴声,它只是尊重弹琴的人,不想做出评判罢了。
话说很久很久以前,有个初学弹琴的人,因为他的琴艺太差,谁听了都会捂耳朵、皱眉头,甚至让人头昏脑涨,一句话,就是听了很不舒服。没有人愿意听他弹琴,可他偏喜欢找个听众,硬要人家听他弹。最后啊别人一看到他就躲得远远的。
唉,实在没有办法了,他就弹给动物听。但是动物也受不了,刚一听就跑了
他先弹给公鸡听。还没弹两下呢,公鸡一扑棱翅膀飞开了,拒听。他追上去弹,人家公鸡不理他,只顾享受地上的麦子,吃完了,公鸡没事人似地走了,他弹着琴紧追不舍,倒是公鸡被激怒了,回头狠狠地啄了他一下,吓得他赶紧抱着琴跑开了。
没办法,再弹给马听吧。可刚弹了没几下,马便大声地嘶叫抗议起来,他忘我地弹,可马却毫不客气地踢了他一下,他捂着流血的伤口走开了。
伤还没好,他又弹给蛇听。可还没有弹呢,蛇便制止了他,在他的手上咬了一口,使他几天不能弹琴。
唉,追求艺术咋就那么难呢?最后,他尝试着弹给院子里的那头老黄牛听,嘿,老黄牛不但没有撞他,反而听得那么入迷,原来啊,它不想伤了弹琴人的心。弹琴人庆幸自己找到了一个知音,于是他整天整天弹琴,只给老黄牛听。
时间过得真快,弹琴人的琴弹得真好,没有一个人能比得上他。这时候那些开始不愿听他弹琴的人纷纷来请他弹一曲,那些伤害过他的动物也想聆听一曲美妙琴声,都被他一一拒绝,他的听众只有一个,那就是老黄牛,因为那是他的俞伯牙啊。
有人笑弹琴人傻,说他给不懂音乐的老黄牛弹琴,可弹琴人不屑反驳。这就是“对牛弹琴”的故事。
老黄牛懂得倾听的美德,它尊重弹琴人,也赢得弹琴人的尊重。做人啊,就英爱学习像老黄牛,学它善于倾听。