如果说,人生是一袭华美的袍,那么挫折只不过是上面的几只蚤子,不但毫无大碍,反而能使你看清自己。
如果说,人生是一条奔腾的溪水,那么挫折只不过是溪底的几颗鹅卵石,可能减缓前进的速度,却挡不住前进的步伐。
刘翔的事例人尽皆知,伤痛是他最大的挫折,但他选择的是一次又一次的站起来,勇敢地去迎接挫折。漫长悠久的历史如涨潮的海水,一次次拍上我们的心头,从中,我们可以看到无数的贝壳在闪闪发光,诠释着这句“挫折并不可怕”的真理。
科学中的挫折
有一位发明家,他必定会名扬古今,他带给我们的震撼,不只有那灯火通明的辉煌,他便是爱迪生。为了发明灯泡,他经历了数百次的挫折,但一次次的挫折并没有打垮他,而是更激起了他探索的好奇心。那数百次的挫折啊,包含了多少的汗水与辛酸,一颗小小的灯泡,如同在嘲笑爱迪生的不自量力与天方夜谭。人们的误解与嘲讽,把爱迪生推上了争议的顶峰。但当他给黑暗的世界送来了一缕缕光明时,人们投递给他的是赞许和钦佩。从他身上我明白了,挫折只是成功的一个附属品,挫折并不可怕。
音乐中的挫折
练钢琴的人必定很熟悉巴赫吧,这个一个长得不怎么好看作曲数目却丰厚的音乐家。很多人惊羡的只是他功成名就后的光环,而他童年的苦难却是很少人去问津。巴赫幼年就失去父母,寄宿在亲戚家中,因为热爱音乐事业却不被认同, 他被迫每天半夜偷偷在月光下抄着乐谱,直接导致老年后的他在失明中度过。我叹息他的生命历程,但他身上坚毅的不怕挫折的品质,一直存活于我心。
文学中的挫折
香菱,这个曹雪芹笔下的薄命女子,赚足了读者们的泪水。她最让我感动的地方在于那学诗的痴劲和傻劲。追求诗意的生存,一直是她的目标,终于在梦中偶得佳句,也算是了却她的心愿了。“博得嫦娥应借问,何缘不使永团圆?”她的自白道出了她的心声,也让我看到了一个孤苦女子身上难得的面对挫折迎难而上的品质,那是一种多么伟大的品格啊!
掩卷深思,那么多的人都曾经在挫折面前抗争过,留下了那么多惊天地泣鬼神的故事。我们不得不坚信“挫折并不可怕”,它只是一个小小的障碍,有时,跨过它也只用轻轻的一跃。