在一辆再普通不过的公交车上,再平常不过地挤满了人——高峰期!车窗外,淅淅沥沥地下着雨,那雨珠一滴一滴地落在街上,汇聚成一个个小水潭——又是一个让人情绪低落的雨天。
公交车里,气氛也好不到哪儿去,让人感到死气沉沉的。在一个爱心座位上,坐着一个年轻人,似乎是个盲人。在他的旁边,站着一个小女孩、一位年近古稀的老年人,还站着一个孕妇。车上十分湿滑,大部分是雨伞惹的祸。车在行驶过程中不免有些颠簸,小女孩好几次不慎滑倒,显得那么弱小而无助。尽管老人与小女孩并不相识,但老人还是把小女孩扶了起来。此时,盲人又在干嘛呢?只见他双手一抄,二郎腿一翘,一副“大佬”的坐姿。真是让人感到蹊跷,现在的盲人,气焰竟然如此嚣张?莫不是个“假盲人”吧!老人他们似乎也识破了年轻人的“诡计”,毕竟从小女孩那天真的双眸里,也看得见一丝愤慨。
这时,车厢广播里又响起了那熟悉的提倡人们让座的声音。那个年轻人,又有什么反应呢?
说来也真是讽刺,那年轻人仍然一动不动,还真把自己当盲人了。车厢里,许多人其实也心知肚明,但要么是胆怯怕事,不敢去质问和谴责这个年轻人;要么是沉浸于手机创造的精神世界里,无暇理会;坐着的那些人,又哪肯将自己“辛辛苦苦、明争暗斗”得来的位置拱手让人。见此情景,老人或许真的忍不下去了,当车到站后,老人下了车,撑着伞,走进了雨中。
其实,助人为乐的道理谁都懂,但却无法真正做到言行一致,就像那个年轻人一样。爱心之花总是盛开在细枝末节,这世界还缺少真正的助人为乐之心,愿你我都能言行如一。