漫画的启示作文
一个寒冷的冬夜,冷风刺骨地刮着,天空中飘着晶莹的雪花。
一位年轻的母亲抱着一个孩子,在公交站的母子上车处等候着最后一班车。突然,四个魁梧的大汉伸出手将那对母子推了出去,自己则站在了母子上车处,那位年轻的母亲一下子跌坐在地,怀里的孩子似乎是受了惊吓,开始哭闹起来。周围的人开始窃窃私语,似乎是在讨论那四个男子的行为,却始终没有人挺身而出。
那四个男子则镇定自若地站着,一旁的母亲看了看四个衣着华丽的男子,自己站了起来,选择了退缩,默不作声地站在了一旁。公交车迟迟不来,天气却越来越寒冷,那位年轻母亲怀里的婴儿冻得脸色发青,一个劲儿往母亲怀里钻。那位母亲也被冻得瑟瑟发抖,她那身单薄的衣服已经不能再为她抵御寒冷了。她可怜地望向大汉,脸上带着祈求,可那四位大汉却装作没看见,有的甚至厌烦地闭上了眼……
看完了这幅漫画,我陷入了深深的沉思:他们真的是文盲吗?为什么装作看不见那几个醒目的大字呢?那位年轻的母亲为什么这么软弱呢?周围的人为什么不站出来呢?我不知道,也不明白他们心里是怎么想的。但我知道生活中有许多这样的人,为一己之利,违背良心,违背公德,在社会上已经屡见不鲜了。我没有能力去阻止他们,只希望这样的人能越来越少。
我希望人们的素质能有所提高,社会上再也没有恃强凌弱的现象。当别人需要帮助的时候,我希望每一个人都能伸出援手。只有人们相互帮助、相互关爱,才能让爱撒满世界,让温暖充满人们的心。