漫画的启示作文
有这么一幅漫画:一个小孩和她的伙伴放学回家,看见路边有垃圾桶,桶外垃圾如山,桶内却空空如也,她捡起垃圾,扔进桶里,伙伴呢?则拿出纸笔,写下一行标语贴在垃圾桶上:“文明——只差一步!”
是啊,只要人们再往前一步,就可以把垃圾准确无误地丢到垃圾桶里。可是,为什么这一步大家就没有迈出去呢?也许大家认为这只不过是鸡毛蒜皮的小事。事实上,这不但影响了环境的美观,由此还可以引发细菌大量繁殖,疾病四处传播……,到最后,受害的还是我们自己呀!
我国素有“文明古国”“礼仪之邦”的称号。随着经济的发展,我国人民外出游玩的机会也渐渐多了起来。可是,我们常能看到这样的报道:一些中国人在境外游玩期间,不排队,不守时,乱吐痰等不文明的行为给当地居民留下了种种不良印象。有些地方甚至把中国人称为“不受欢迎的人!”
其实,文明并不难,有时只需小小的一步!让我们都走好这“一步”的文明吧!