一幅漫画作文
翻开语文书第十五页,我们可以看到一幅漫画,这幅漫画叫《假文盲》。
从画上我们可以看到,一个车站里的一个小通道上明明白白地写上了“母子上车处”。这儿本该站的是带着孩子的妈妈,可现在却挤满了穿着棉大衣的男人。一旁,一位抱着孩子的妈妈被挤出了上车道,边上站在通道里的人却对此视而不见!在20世纪怎么会有人不识字呢?而站在通道里的这些人,一个人都对这块标有“母子上车处”的视而不见,眼睛看都不看这块牌子,只呆呆地看着前方。而漫画的题目:《假文盲》中的“假”字告诉我们,这些男人们不是不识字,而是为了图方便,而站到了本该是母子上车的地方,甚至还将一位抱着孩子的母亲挤出通道外。
看了这幅漫画,我不禁义愤填膺,一个国家最基本的就是讲文明,有道德心,但图上这四位男人有一点儿道德吗?为了图方便,为了一点儿利益,居然从母子上车处上车,充当了一回“文盲”。而现在,21世纪了,四面八方都筑起了金碧辉煌的高楼大厦。可在这现代化的城市之中,有不计其数的人丢失了自己的道德文明,在公交车上,不知有多少身强力壮的人毫不客气地坐在了老、弱、病、残座位上;不知有多少人在标有“禁止吸烟”的电梯中悠然自得地吞云吐雾;不知有多少人在街头随地扔垃圾,尽管垃圾桶只有几步远……
真可笑!在科技发达的21世纪中,居然有如此多的“文盲”!我们只有自己先做到讲文明,才能大家都讲文明。我们一定要牢记,文明是通往成功之路上最高的一块基石!