再看看
“你们再看看书,我再看看你们。”
毕业前的最后一堂课。老师站在讲台上,她的身姿依然端庄,她的面容依然慈祥,可,我分明从那亲切的眼神中,读到了一缕淡淡的忧伤……
三年级时,我认识了老师,眯缝着眼,柳眉轻扬,眼角眉梢都是笑意:“孩子们好!”那一刻,我便想,我和她一定会有许多故事。没错,四年级时,她成了我的班主任。她一直温柔可亲,课堂上,像一个陪伴我们学习的朋友;课间时,她和我们一起跳《小苹果》;在阳光撒满窗棂的冬日,我们总喜欢依偎在她身旁,从背后抱住她,哪怕不说一句话,幸福的感觉也会在心间流淌。可是,五年级来了,她也变了,变得比之前严厉了许多。尽管我知道,她是为了治理班上那几个调皮蛋,但有很多同学开始讨厌她了。六年级,她对我们要求越来越严格,作业一天天多起来,休息的时间一天天少起来。我也有点讨厌她了。
可,今天,这节课上的她,那么亲切的眼神,那么慈祥的笑容,我仿佛又找回了三年前初识的她,我突然想要时光停留在这一刻……
我又望望坐在我后面的萌,她的小脸埋在一大摞书里,说起我和她的故事啊,是一夜都讲不完。
刚刚上小学,一个小姑娘独自坐在座位上,没有一个朋友。看到这个孤单的小姑娘,我伸出手,邀请她:“我叫李书乐,一起玩吧!”小姑娘羞怯地看了我一眼,随之咧嘴笑了。从此,我知道了她叫萌,很快,我们便形影不离。
环视了一周教室,我那几个傻瓜似的“老友记”居然莫名地安静了下来。张佳怡呀,是我的老同桌,我们的同桌路可是几经波折。哼哼,她这个人,时静时疯,现在,我竟看到她正黯然神伤,偷偷抹掉眼角的泪珠。张丁兮这“疯子”也沉默了,这样子,和把我羽绒服弄坏时的小样,可真没法比呀!“胖胖宁”又吃胖了,嚷了三年的减肥,也还是老样儿。当年那个“小矮人”罗一轩一下子蹿高了许多,也不知道他明天的考试还会不会再马虎……
我想要再看看书,让老师再看看我们。哪怕,静静地,不说一句话,幸福也会凝结在这一刻……