牛老师30岁左右,中等身材,衣着朴实大方,有一张胖乎乎的圆脸。戴着一副金丝边眼镜,眼睛很小,但是很有神,看上去充满智慧。虽然貌不惊人,但第一次见他就给我留下了深刻的印象。
那天早上,同学们听说有新老师来了,都坐在椅子上静候。随着上课铃声响起,牛老师像一阵风似的走进教室。他朝大家笑了笑说:“同学们好,我就是你们的新班主任,我叫牛利华,你们可以叫我牛老师。”他转身在黑板上写下了一个大大的“牛”字。接着,牛老师又问:“同学们,你们都认识‘牛’吧。‘牛’可以组词为:黄牛、水牛、老牛、三角牛。”牛老师讲到这儿,同学们都笑了。“不过!”牛老师话锋一转,“牛头上可是有角的,谁要是不认真学习,犯了错误,我就会狠狠地‘顶’他一下。”“哈哈哈……”全班同学哄堂大笑。
接着,牛老师又在黑板上下“鱼”“渔”两个字。当同学们一个个露出疑惑的神色时,他说:“同学们都知道,‘鱼’是一种动物,大家都吃过,而‘渔’是捕鱼的意思,需要人们付出努力。你们要懂得如何以‘渔’得‘鱼’。知识无穷无尽,要掌握学习方法,去捕最多的‘鱼’……”牛老师的教导使我们茅塞顿开。
不好,牛老师说的话第二天就实现了。“叮铃铃……”上课铃响了,牛老师板着铁青的脸走进教室,把教科书和同学们的作业本重重地往讲台上一放,说:“这次有很多同学的作业要订正,念到名字的给我站起来!”牛老师一阵狮子吼,把全班同学震得大气都不敢出,生怕撞上枪口。被牛老师念到名字的同学只好乖乖地站起来,上讲台“领奖”。教育了我们一番后,牛老师才开始上课。虽然老师看起来似乎有点不近人情,其实,我们都知道牛老师是为了我们好。
寒来暑往,在牛老师的教导下,我们在各方面都取得了很大的进步。最后,我想真诚地说一句:谢谢您,牛老师!