在一个车站里,有两个上车的地方,一个是普通乘客上车处,一个是母子上车处。而下面这件事就发生在母子上车处,这件事既让人觉得好笑,又让人觉得困惑。
在母子上车处,入口站了四个男人。在里面一个妇女抱着一个小孩,这位妇女看到了他们四个人非常惊讶,心里百思不得其解。
而这四个男人却闭着眼,像没事人似的,别人都说他们四个是文盲,可有些人却不认为,因为他们的身着打扮很好,一看就知道认识几个字的人。所以别人说他们是假文盲。
这幅《假文盲》的作者就是讽刺了一些知法不守法的人,他们眼中根本没有“法”。他们只凭自己,想做什么就做什么,他们无视社会公德,无视公德的所在。
这幅画不仅讽刺了这些无视社会公德的人,并且还要让我们不去做那些无视社会公德的人。