他个子高挑,瘦骨如柴。他的声音特夸张:只要听过他一次说话,便永生能辨别声音是他非他。
他特有“心理感应”,无论你在哪里,他都能感应到你在干什么,甚至心里想什么也都能感应得到。
我身子高大,坐在教室最后靠窗边的一个座位上。有一天,在他的语文课堂上,我看着他正背着我们聚精会神地在黑板上写字,我趁机伸手到抽屉里轻悄悄地整理起课前没有整理好的东西。我才把双手伸进去,他好像后脑勺长了个“铜铃”似的:“刘美君,不好好观察老师写字,你在做什么小动作?”听到这声不可思议的训斥,着实令我惊讶!我赶紧抽出伸进抽屉的双手重新恭恭敬敬地摆放在桌子上,认真地观察起他写的字……
又一天,老师讲完课,布置我们做作业。我左寻右找怎么也找不到我要用的那支水笔。这时,他突然出现在我的身旁,只见他蹲下身子,捡起地上我正要找的那支水笔:“怎么能把笔丢在地上?以后要把文具整理好保管好!”
他不但有“心理感应”,他的那张小嘴也特伶俐。
上起语文课,我感觉他胸中有说不完的故事。才讲完课文《将相和》,又听到他给我们讲起了《毛遂自荐》的故事;才把课文《冀中的地道战》讲完,他又给我们来了一个《飞夺泸定桥》;刚把课文《牛郎织女》讲完,《孟姜女哭长城》的民间故事又从他那薄薄的双嘴唇中向我们喷射过来……
上《书法》课之前,他喜欢用书法家的故事把我们引进课堂;上《道德与法治》课之前,他爱用思想家的故事把我们引进课堂;就连上体育课,他也要先给我们讲一个关于体育名将的故事……
在我的心目中,感觉他就是一本“上知天文,下知地理,中间还能猜测到人心”的《百科全书》。我十分敬重这本会说话的《百科全书》。
“他”是谁?他个子高挑、骨瘦如柴,说话很特别。不说大家也知道:他是我们学校的戴老师。