漫画作文400字
最近,我看到了一幅漫画,漫画的内容引发了我的深思。
一个小女孩摔倒了在地上,一个小男孩正俯下身子准备去扶她。站在一旁的妈妈,却一把拉住了小男孩,一脸凶样,严厉地呵斥着他,说道:“不要扶,别人会说是你碰倒的。”为什么呢?因为这个小女孩跟他们没有任何关系。
回到家,地上有一壶油泼到了地上,小男孩若无其事地翘着二郎腿,坐在了旁边,妈妈见了,连忙跑过来,对小男孩责问道:“我们家的油壶都倒了,你怎么不知道扶一下?”小男孩说了和妈妈同样的话:“我扶了,你会说是我碰倒的。”妈妈顿时无言以对。
看着眼前的这幅画,使我想到了另一个故事。
重庆的公交车坠江事件中,当时车上有十五个人,除去以暴制暴的司机和无理取闹的女乘客,还剩下十三个人。当时,车上的每个人都和漫画中的妈妈一样,认为和自己没关系的事就不用管。于是,他们选择了,坐在座位上看着女乘客和司机挣扎,但他们不知道的是,等待他们的却是冰冷的江水,和永远看不到的明天。与此同时,武汉却发生了相同的故事,最后的结果却大不相同。因为车上的人并不是个个都认为事不关己,高高挂起。有人正义地站了出来,及时拉开了女乘客和司机,防止了灾难的发生。
仔细想想,如果当时坐在公交车上的人是你,你会像漫画中的妈妈一样,事不关己,高高挂起吗?