我喜欢山坡上的绿树,喜欢山上的花草,也喜欢地上千奇百怪的石头,但我最喜欢的是在树下观蚁。
瞧!树下的蚂蚁多有趣呀!大的、小的、黑的、红的、老的、少的,各色各样应有尽有。有的东张西望找可口的食物,有的在草虫里玩耍,有的在绿荫下睡觉,还有的在辛苦的劳动。
哟!那只“大力士”真有意思!只见它全身灰色六只脚紧紧的抓住狗尾草,想爬到狗尾草的头上。它刚爬上第一片叶子上时,一不小心掉了下来。可是“大力士”它可没哭,忍着痛,又向上爬去。不一会儿,终于成功地爬上了顶端,它擦着头上的汗水,好像在说:“我爬得最高,我爬得最高”。
嘿!美丽的蚂蚁公主也慢慢地爬出了洞口,洞口顿时响起了热烈的掌声。蚂蚁公主高兴得跳个舞,它头上扎个蝴蝶结,不停地扭动着屁股美丽极了,要是穿件裙子就更美丽了。
蚂蚁搬大青虫是最精彩的了!一只“小不点”爬出洞口它东瞧瞧,西望望,忽然发现了一条又肥又大的大青虫,“小不点”想:我们三天三夜没吃饭了,今天可要大吃一顿。“小不点”连忙跑进洞口大声地叫好像在说:“我看见了好吃的,快来搬呀!”不一会儿从洞口出现了一大片黑压压的东西,我仔细一看是蚂蚁,蚂蚁要搬大青虫进洞。大青虫见大事不妙撒腿就跑,可是太晚了,一只大蚂蚁在大青虫头上狠狠地咬了几口,大青虫就不动了。蚂蚁们开始动手搬大青虫。有的搬头,有的搬尾,有的搬左边,有的抬右边,还有的一只在旁边指挥,好像在说:“加油,加油!”不一会儿就把大青虫搬回了洞。它们团结友爱的精神多值得我们学习。我看到这精彩的一幕,我惊呆了。心想蚂蚁真是大自然中的小精灵!
树下观蚁多有趣呀!我们也要像蚂蚁们那样团结友爱。