蚂蚁作文600字
星期六上午,我做完作业,在家里闲着无聊,于是便下楼,出去玩一玩。
我在小区的林荫道里散步,突然,我看见一大群黑黑的东西,低头一看,噢!原来全是蚂蚁,听科技田老师说过,用樟脑球在蚂蚁旁划一道,蚂蚁就找不着去路了,正好我衣兜里也有一颗樟脑球,便验 证起田老师说的话。我把樟脑球从衣兜里掏出来,找到一只小蚂蚁,然后在它面前划了一道线,小蚂蚁突然停下了脚步,它东瞅瞅,西望望,好像在看是什么东西挡住了它的去路,过了一会,它从我画 线的边缘,绕了出去,随后,我连续的在它身边画了许多直线,这时候它才停了下来,不再前进。它在左顾右盼,东撞西碰,像是一个酩酊大醉的醉汉,晃晃悠悠。终于它发现了一条没被我画线的路, 快马加鞭的冲了出去,冲出去之后,它好像在得意洋洋地说:“哼!怎么样,没把我困住吧!”我想:小子,你别得意,咱们走着瞧!
说着,我便用樟脑球在它身旁画了一个圈,它终于无处可逃了,他刚才那精神劲,顿时烟消云散,一对触角也耸拉下来,像是吃了败仗的兵,最后,我看它也筋疲力尽了,把它轻轻地拿了起来,放进了 草丛中。
这时我又想到,如果不用气味的话,我用物体阻挡它可不可以呢?于是我找来许多树枝子和石头,把它围成了一个城堡,打开“大门”等待小蚂蚁地“光临”。这时,一只小蚂蚁跌跌撞撞的跑进了我的 城堡,我赶紧把门一关,再迅速地垒上了石头,加固我的城堡,我再观察它,它先是想办法爬出去,可是城墙太高,爬不上去,然后它就开始钻缝,试图钻出去,历尽千辛万苦,他终于找到了一条小缝 ,使劲的钻了出去,我也只好放他一马了。
通过这次对小蚂蚁的观察,我懂了许多道理,就是面对困难时,我们应该冷静下来,机智地分析一下,快速地做出决定,这样,困难就会被我们轻松地解决,这就是我观察蚂蚁得到的启示。